Ирина Галанова: «В Туве может появиться новый бренд «Дус-Хол тон»

0
36

В Туве может появиться новый бренд «Дус-Хол тон». Об этом вчера, 18 июля, на открытии этноковоркинг центра заявила координатор Национального агентства социальных коммуникаций Ирина Галанова.

Как объяснила Ирина Галанова, совместная с казахстанским дизайнером Ырзой Турсынзада идея появилась на озере Дус-Холь, где гости отдыхали несколько дней назад.

«В детстве после купания меня заворачивали в овечью шкуру. Когда мы поехали на солёное озеро, я попросила организаторов взять тоны из овчины. Выйдя из озера, мы с Ырзой Турсынзада завернулись в них. Кожа на тех участках тела, которые были закрыты овчиной, стала атласной, а соль осела на шкуре. И у нас появилось предложение создать новый бренд – Дус-Холь тон, то есть халат для принятия соляных ванн. При этом нужно, чтобы были закрыты и руки, и голова. Я знаю, что у вас есть мастера по выделке шкур. Заработать смогут не только они, но и швеи, дизайнеры. Дус-холь тон может стоит около 10 тысяч рублей. Для приезжих туристов – это ни о чём», – считает Ирина Галанова. 

Вопрос использования овечьих и козьих шкур волнует и Валентину Ондар. Мастерица шьёт безрукавки, тоны и шапки не только из овчины, но и из норки, соболя и песца. Причём производство полностью ручное, начиная от выделки шкур, заканчивая украшением готовых изделий.

«Сейчас многие просто выкидывают овечьи шкуры. Нужно развивать цеха по переработке шкур, создать в каждом населённом пункте. Мастера ведь есть. Я иногда покупаю засохшие шкуры всего за 100-150 рублей. Сама вымачиваю, выделываю и шью безрукавки и тоны», – рассказала Валентина Салчаковна. 

По словам мастерицы, стоимость станков по выделке шкур варьируется от 90 до 250 тысяч рублей. Полезными они будут и для оленеводов-тоджинцев для производства унтов, отметила Валентина Ондар.

«Было бы хорошо, если в коворкинг-центре были скорняжные машинки для сшивания овчины и меха. В Абакане он стоят около 40 тысяч рублей. Зимнюю одежду тувинца сложно представить без меха. Это красиво и тепло. И это может стать отличной альтернативой пуховикам и турецким шубам», – считает она. 

Будет ли воплощена идея приглашённых экспертов будет зависеть от руководителя коворкинг-центра, которого изберут позже.

Алдынай Тюлюш
Фото: Ада Тюлюш

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя