Ресонкодиспансер: Федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» лидирует по объёму финансирования в нацпроекте «Здравоохранение» 

0
6

В Национальном проекте «Здравоохранение» среди восьми федеральных программ один из ведущих – по борьбе с онкологическими заболеваниями, он лидирует по объёму финансирования. Какие мероприятия реализуются по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», корреспондент TMG узнал у заместителя главного врача по организационно-методической работе Республиканского онкодиспансера Ураны Хомушку. 

– Для республиканского онкологического диспансера приобретается три единицы медицинского оборудования, в том числе аппарат для лучевой терапии. Демонтирован старый гамма- терапевтический аппарат. В настоящее время ожидается поставка нового аппарата. С ноября этого года один из «трёх китов» лечения онкологического заболевания – лучевая терапия – станет доступным для пациентов республики. Также в этом году будут приобретены сканирующий микроскоп и универсальный операционный стол, который позволит хирургам оперировать в разных положениях. Со временем в онкодиспансере должен появиться свой магнитно-резонансный томограф (на всю республику на сегодняшний день аппарат МРТ есть только в ресбольнице № 1, ресбольнице № 2, и с июля в Кызыле начал функционировать первый частный МРТ-кабинет – прим. TMG). 

Для первичных больных откроется центр амбулаторной помощи в республиканской диагностической поликлинике в городе Кызыле, затем в городе Чадане, чтобы пациенты после необходимых обследований без задержек, вовремя попадали в онкодиспансер.

В республике на сегодня, по словам Ураны Хомушку, 3180 онкобольных. Запланировано строительство нового диспансера на 140 мест (в нынешнем помещении – 85 койко-мест). Здание будет располагаться на улице Бай-Хаакской. Строительство должно начаться в 2021 году, закончиться – к 2023 году.

Напомним, на пресс-конференции Территориального Фонда ОМС Республики Тыва было озвучено, что начать оказание специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями обязаны не позднее, чем через 10 календарных дней после подтверждения диагноза или 15 календарных дней с даты установления предварительного заключения врача.

В проекте отмечается, что врачи-терапевты, фельдшеры, ответственные за организацию и проведение диспансеризации и профосмотра будут получать выплаты в размере 500 рублей. Главный онколог Минздрава РФ выразил мнение, что премирование медработников за выявление рака у пациентов, проходящих медосмотр или диспансеризацию, может повысить эффективность ранней диагностики таких болезней.

Фото из сети Интернет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя