Более 10 регионов России в первый день голосования были атакованы фейк-ньюс

0
8

На первом месте по количеству фейковых сообщений оказался Санкт-Петербург, на втором – Москва, на третьем — Хабаровск, далее Екатеринбург, и пятерку замкнул Новосибирск. В среднем, на каждый регион пришлось более 3 тыс. фейков, а в Санкт-Петербурге всего за час было зафиксировано больше 300 фейковых сообщений.

Самым популярным фейком стало сообщение о том, что якобы на участке закончились маски и перчатки, на входе не проверяли термометрию, ручки нельзя было забрать с собой. «Даже если предположить, что люди голосуют без масок, причем тут нарушение права тайны голосования»,- прокомментировал Александр Малькевич, председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием.

Эксперт отметил, что 80% сообщений идут через недавно созданные аккаунты в социальных сетях.

Приведем ТОП самых распространенных фейков:

— Список выдуманных жителей якобы несуществующего дома;

— На камерах видеонаблюдения – вчерашний день. Эксперты объясняют, что нет технической возможности транслировать «вчерашний день» в системе видеонаблюдения.

— «Карусель» – это один из самых излюбленных фейков провокаторов. Вчера, 17 сентября, два курсанта одного из университетов Санкт-Петербурга перепутали свой участок, но провокаторы их сразу обвинили в том, что они посетили уже два участка и тем самым якобы пытаются проголосовать дважды. Информация была сразу опровергнута.

Также активно в мессенджерах распространялись сообщения без обратных контактов о том, что идет набор в команду людей, которые будут участвовать в организации «Карусели» – ходить на избирательные участки и голосовать от разных людей. Проблема только оказалось в том, что если даже захотеть принять участие в подобной акции, адресов обратных у распространителей не было.

Многим фейкам более 10 лет, но тем не менее они пользуются популярностью и по сей день. Эксперты Общественной палаты России отметили, что качество фейков растет, заинтересованные люди тратят большие деньги, чтобы их массово распространить, но своей цели им не удается достигнуть.

В этом году на выборах-2021 приняты беспрецедентные меры по легитимации: наблюдатели от каждой политической партии, наблюдатели от Общественной палаты, независимые наблюдатели, наблюдатели-блогеры и, конечно, видеонаблюдение.

ИА ТМГ
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя