Эксперты IT-отрасли: система предварительного голосования «Единой России» надежно защищена

0
4

В системе сайта PG.ER.RU нет мест, где можно допустить ошибки, которые позволяли бы условному хакеру близко к ней «подойти», она успешно прошла проверку, пояснил IT-эксперт, руководитель проектов в сфере безопасности компании «Цифровые решения» Егор Богомолов.

Проверка прошла по двум моделям атак злоумышленников: внутренней и внешней. Это, по сути, имитация хакерских атак, в ходе которых проверялись, в том числе возможности голосования от чужого имени и добавления кому-то голосов. По словам Егора Богомолова, в ходе тестирования была найдена уязвимость низкого уровня опасности — при этом, ее нельзя использовать массово.

Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Перминов сообщил, что к проверке готовности системы были подключены все 85 региональных отделений партии.

Высокую оценку системе безопасности сайта дал и президент Фонда информационной демократии, директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ России Илья Массух.

«Те технологии, которые использует партия, абсолютно «в тренде». Это и блокчейн, и схема его распространения, так называемый «мультичейн», а также подход технического блока к предотвращению атак хакеров и постоянное тестирование системы — все это говорит о том, что система готова к проведению процедуры», — отметил эксперт.

Для проверки результатов базу после окончания процедуры выложат в открытый доступ на сайт PG.ER.RU.

«В процессе используется внешний счетчик избирателей, данные которого очень сложно сфальсифицировать. Это повышает открытость самого процесса», — сказал Илья Массух.

По поводу системы безопасности сайта предварительного голосования высказался и руководитель пресс-центра Тувинского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», IT специалист Антон Тарханов:

«Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — первая политическая сила в стране, сделавшая серьезный и уверенный шаг в безусловной открытости и прозрачности внутрипартийного отбора. Применяя технологию блокчейна в предварительном голосовании, партия не словом, а делом демонстрирует приверженность предельно легитимному проведению праймериз. Не углубляясь в технические особенности, скажу только, что применение технологии блокчейна началось в моменте зарождения многомиллиардного рынка криптовалют, спорного и противоречивого во многих отношениях, всех, кроме безопасности технологии, которая и позволяет ему развиваться. Вторым не менее важным шагом стала интеграция в систему предварительного голосования аутентификация через «Госуслуги». Это позволяет с уверенностью говорить о том, что в процедуре участвуют только люди, которые предоставили свои документы в государственную систему. Что, в свою очередь, повышает доверие к результатам и помогает избежать накрутки голосов».

Напомним, «Единая Россия» — единственная партия в стране, которая формирует списки кандидатов на выборы различного уровня на основании мнения избирателей, проводя всенародное предварительное голосование. Оно пройдет с 24 по 30 мая онлайн во всех регионах РФ.

23 мая состоялось разделение электронных «ключей» шифрования блокчейна. Часть «ключей» переданы на ответственное хранение нескольким членам федерального оргкомитета, который наполовину состоит из представителей общественности. В момент завершения процедуры они будут соединены, после чего начнется подсчет голосов.

Окончательно итоги предварительного голосования будут подведены в начале июня. Списки кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах в Госдуму, а также кампаниях регионального и муниципального уровней в сентябре, утвердят на Съезде партии 19 июня.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя