Как журналисты будут работать на выборах-2021?

0
15

Несколько дней назад Центральная избирательная комиссия выпустила постановление о порядке аккредитации представителей СМИ на выборах депутатов Госдумы в сентябре. В нем четко прописан порядок подачи сведений о журналистах, права и обязанности как СМИ, так и избиркомов.
Новый порядок аккредитации СМИ закрепляет право журналиста присутствовать при подсчете голосов, в процессе установлении итогов голосования. Аккредитованные журналисты могут также знакомиться с протоколами об итогах голосования, получать копии протоколов, вести фото- и видеосъёмку, предварительно уведомив об этом руководителей избиркома.
Право на получение копий протоколов даст возможность осветить выборы максимально прозрачно. Отдельно хотелось бы выделить то, что аккредитованные журналисты имеют право присутствовать при перемещении избирательных бюллетеней в сейф-пакет.
Татьяна Рамазанова, член Союза журналистов России, выразила свое мнение о новом порядке аккредитации журналистов на предстоящих выборах: «ЦИК России предложила разумные меры аккредитации журналистов на выборах в сентябре. Представителям СМИ даны широкие права при проведении выборов. Они могут присутствовать на избирательном участке, при проведении выездного голосования, проведении процедуры перемещения бюллетеней в сейф-пакеты и составления актов по ним. Имеют право на фото- и видеофиксацию. При этом представители СМИ могут находиться на избирательных участках все три дня голосования, т.е. с 17 по 19 сентября».
Новые правила аккредитации позволят СМИ выполнять свою работу, предоставляя объективную, проверенную информацию, что особенно важно в период выборов, когда в информационном пространстве идет жесткая политическая борьба.
Айлана Чанзан ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя