Михаил Мишустин побывал в скульптурном комплексе “Центр Азии”

0
30

Премьер-министр России Михаил Мишустин побывал в самом центре Азии, на площади одной из главных достопримечательностей Кызыла -в скульптурном комплексе «Центр Азии». Там расположен обелиск, символизирующий географический центр Азиатского континента, а также скульптура “Царская охота”, изображающая скифских царя и царицу на охоте. Комплекс выполнен известным бурятским скульптором Даши Намдаковым.

Ранее на этом месте также располагался монумент “Центр Азии”, однако площадь, как и сама скульптура, требовали реконструкции. В честь 100-летия единения Тувы с Россией провели полную реконструкцию набережной, а вместе с ней и обелиска. В оформлении обелиска Намдаков использовал мотивы искусства древних культур. Главным в композиции является свиток, где на трех языках написаны слова «Центр Азии». Свиток держат крылатые драконы в средневековом европейском стиле, у основания земного шара расположились мифические барсы, у каждого во рту стихия: земля, огонь, вода. Они держат земной шар с рельефом континентов, увенчанный шпилем с фигурой огненного оленя с ветвистыми рогами.

Статуи из 12 животных, украшающие фонтанную чашу, символизируют традиционную восточную астрологию, где двенадцатилетний цикл смены годов представляется в виде животных. По задумке скульптора, земной шар в основании обелиска, окруженный 12 животными, олицетворяет космос — Вселенную.

 

ИА ТМГ www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя