Олег Фортуна: «Выборная кампания была напряженной»

0
21

Сегодня на заседании круглого стола Общественной палаты Тувы обсудили итоги прошедших выборов в республике, а также работу нового Центра общественного наблюдения, сообщает TMG. Первым на заседании по итогам выборов выступил председатель избирательной комиссии Тувы Олег Фортуна, который сообщил, что официальное завершение выборной кампании состоится завтра, после принятия решения центральной избирательной комиссии России.


Что касается выборов на территории республики, то здесь по словам Олега Фортуны, вся выборная кампания была напряженной.«Так как выборы впервые проходили три дня, с 17 по 19 сентября, это создало для нас определенные трудности в плане подготовки членов участковых избирательных комиссий, территориальных избирательных комиссий и наблюдателей, потому что все это было впервые»,- сказал Фортуна. Мы еще вернемся к теме подготовки наблюдателей, так как на сегодняшний день эта ситуация остается «сырой»». Он напомнил, что в Туве проходили выборы по трем уровням: депутатов в Государственную Думу по партийным одномандатным спискам, высшего должностного лица республики и 31 избирательная кампания на местном уровне, где были задействованы 19 ТИКов, 186 УИКов, а также один избирательный участок был организован в «красной зоне», в которой проголосовало 162 человека.


«За все три дня голосования было организовано видеонаблюдение в помещениях 19 территориальных комиссий и 186 участковых комиссий, которое на 100% охватило выборную кампанию», — резюмировал Олег Фортуна. Замечаний в избирательную комиссию, по словам Фортуны,

не поступало. Однако в избирательную комиссию республики поступило 14 обращений о нарушении выборного законодательства. Основная их часть была подана по выборам в депутаты в Госдуму.


«Тематика жалоб касалась распространения агитационных материалов с нарушениями, о нарушениях работы в ТИКах, УИКах при проведении трехдневного голосования, о нарушениях установленного порядка, заявлениях об отмене голосования. По результатам рассмотренных обращений изложенные доводы в жалобах не нашли своего подтверждения, и поэтому 21 сентября избирательная комиссия приняла решение о подведении итогов голосования», — рассказал Олег Фортуна.


Что касается нового Центра общественного наблюдения, то здесь, по словам руководителя штаба Юрия Ананьина, за три дня голосования в Центр поступило 12 обращений, которые в основном касались технических моментов, когда наблюдатели обращали внимание на большое количество избирателей в участках, из-за чего там возникала проблема с соблюдением социальной дистанции. «Для нас это положительный опыт. И хотелось бы в дальнейшем усилить работу с партиями, чтобы они имели возможность самостоятельно вести видеонаблюдение за голосованием, чтобы мы могли прямо по ситуации рассматривать поступившие заявления с членами партий для открытого и гласного принятия решений», — подытожил Юрий Ананьин.


Далее Олег Фортуна сообщил, что в Туве проголосовало 164 тысячи избирателей, что составляет 83,28% от всего числа населения, из них вне помещений проголосовало порядка 40 тысяч избирателей.


«Что касается голосования на дому, то здесь мы постарались проводить выборы в более доступной форме не только для тех, кто не смог прийти на участки по состоянию здоровья, но и для тех, кто не хотел идти на участки в связи со сложившейся эпидситуацией по коронавирусу», — резюмировал Олег Фортуна.


Помимо этого в Туве через услугу «Мобильный избиратель», которая была доступна жителям региона со 2 августа по 13 сентября, было подано 14 972 заявления на включение в голосование по месту пребывания. По досрочному голосованию с 8 по 16 сентября в труднодоступных районах проголосовало около 10 тысяч избирателей.


По словам Фортуны, большое внимание было уделено средствам индивидуальной защиты на избирательных участках: все участки были оснащены одноразовыми масками, антисептиками, ручками и перчатками. «Всего во время голосования на участках присутствовало 667 зарегистрированных наблюдателей, а также 113 человек с правом совещательного голоса. Из этого следует, что на каждый УИК приходилось около четырех наблюдателей. Кроме того, на участках присутствовало 59 представителей аккредитованных СМИ», — рассказал Олег Фортуна.


В завершении он добавил, что избирательной комиссии Тувы есть еще над чем поработать. «Нужно будет выявлять проблемные места в голосовании, устранять их двигаться дальше», — уточнил он.


Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото с открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя