Поддержку НКО включат в ежегодное послание главы Тувы Верховному Хуралу

0
42
Накануне глава Тувы Владислав Ховалыг провел встречу в представителями общественных организаций республики, где выслушал пожелания и предложения НКО для того, чтобы включить их в ежегодное послание Верховному Хуралу Тувы, сообщает TMG.

«В этом году на ряду с многими важными направлениями впервые был проведен конкурс на право получения субсидий для некоммерческих организаций на общую сумму более 9 млн рублей. По итогу было поддержано 13 проектов, которые были направлены на поддержку детей и граждан с ограниченными возможностями здоровья, волонтерства, патриотизма, культуры и искусства, а также организаций культурного досуга граждан старшего поколения» — рассказал Ховалыг.

Как отметил Ховалыг, в республике с каждым годом растет количество некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированных. Он также добавил, что некоммерческий сектор является мощным ресурсом для защиты прав и свобод человека, формирования человеческого капитала и качественного улучшения жизни людей.

Первым выступила председатель общественной организации защиты животных «Хатико» и регионального отделения «Союз Журналистов России» Эльвира Лифанова, которая озвучила доклад Минэкономразвития РФ о рейтинге субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных НКО и социального предпринимательства за 2020 год. Согласно докладу, Тува относится к регионам с «наибольшим потенциалом для роста» и занимает 84 место в рейтинге: «Это хорошая формулировка, но мы находимся на 84 месте по государственной поддержке. Если у лидеров из Ханты-Мансийского автономного округа балл поддержки составляет 52,8, то у нас он составляет 2,09. У нас в регионе не развивается инфраструктурная поддержка некоммерческого сектора. На сегодняшний день в Туве по данным Минэкономразвития зарегистрировано 52 социально ориентированных НКО, которые могут получить доступ к исполнителям общественно-полезных услуг. Но на самом деле у нас ни одна организация не имеет доступа к оказанию общественно-полезных услуг».

Также она предложила создать единый информационный портал для региональных НКО, который будет включать в себя актуальную и исчерпывающую информацию о текущих проектах и порядке работы НКО.

Отвечая на данные предложения, глава Тувы отметил, что в правительстве региона прорабатывают механизм передачи некоторых полномочий для оказания общественно-полезных услуг, а также дал поручению руководству министерства цифрового развития создать портал с учетом мнения представителей некоммерческих организаций.

Следующим выступила глава исполкома народного фронта в Республике Тыва Саима Далчин, которая отметила важность не вмешивания НКО в политические переплёки: «Хотелось бы начать с важного вопроса в выстраивании конструктивного рабочего взаимодействия органов власти и общественников. Государственные и муниципальные служащие должны не забывать о своем истинном предназначении службе государству и народу. Наши депутаты должны качественно отражать интересы избирателей. Хотелось бы чтобы это взаимодействие в конечном счете сводилось к одной точке соприкосновения – интересам наших граждан».

Также она отметила, что в Туве НКО недостаточно востребованы и их иногда их используют в политических интригах: «Считаю, что нельзя использовать общественные организации в политических увязках. Некогда этим заниматься. Нужно работать в соответствии с уставными целями и задачами и решать конкретные вопросы по интересам граждан. Поэтому важно строить в НКО конструктивную установку. Нужно выстроить систему, в которой отраслевые министерства и ведомства будут использовать опыт НКО, потому что туда входят уважаемые общественные деятели, которые являются экспертами в своей отрасли».

Помимо НКО, глава исполкома отметила важность решения вопроса в повышении социального статуса медицинских работников в республике так как в настоящее время система здравоохранения Тувы испытывает нехватку медицинских кадров, при этом наблюдается значительный отток специалистов в другие регионы. Для решения этой проблемы в 2019 году они создали жилищный кооператив «Дом медика». Однако вопрос о передаче земельного участка под строительство жилого многоквартирного дома для медицинских работников так и не решен. Саима Далчин предложила вернуться к данному вопросу.

Глава Тувы ответил, что сейчас профильными ведомствами разрабатывается программа по поддержке медицинских работников, желающих работать в селах республики. Что касается земельного участка, то глава обязательно окажет содействие в его решении.

Свои предложения внесли также представители республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Ассоциации психологов Тувы, Общества слепых, Общественной организации по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых и других.

Представители бизнес-сообщества республики подготовили перечень из 15 предложений, в которых настоятельно просили включить вопрос по подготовке специализированных кадров для нужд экономики республики в послание главы.

Председатель регионального общества слепых Ангыр-оол Хертек попросил обратить внимание на развитие в республике службы по сопровождению людей с ограниченными возможностями здоровья в социально-значимых ведомствах. Создание такой службы в организациях по оказанию социальных услуг значительно упростило бы жизнь инвалидам.

Также почти каждый выступающий отметил проблему отсутствия помещения, где НКО могли бы проводить свои организационные и другие мероприятия.

В завершении встречи было принято решение о том, что подобные встречи с представителями некоммерческих объединений будут проходить ежеквартально.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя