Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поможет с оснащением терапевтического корпуса Тувы

0
88

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поможет с оснащением терапевтического корпуса Тувы

Во время своего рабочего визита в столицу Тувы премьер-министр РФ посетил новый терапевтический корпус Республиканской больницы №1. Мишустин побывал в кардиологическом и реабилитационном отделениях, а также в кабинете компьютерной томографии. Главный врач Ресбольницы №1 Вячеслав Ховалыг рассказал премьер-министру о первоочередных задачах в оказании качественной медицинской помощи населению Тувы, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Руководитель лечебного учреждения сообщил об этапах возведения корпуса для республики, а также попросил поддержать возможность выделения дополнительных финансовых средств. «В 2019 году для функционирования нового корпуса были заключены государственные контракты на закупку 551 единицы медицинского оборудования. В 2019-2020 годах было оплачено 129,8 млн. рублей. По причине позднего подписания соглашения и по итогам закупочных процедур на 2020 год перешли остатки по 13 контрактам на сумму 154 млн. рублей”,– сообщил главрач. “Убедительно просим поддержать нас в решении вопроса выделения дополнительных финансовых средств на погашение задолженности. Сумма -154 млн, рублей на сопоставленных 110 единиц медицинского оборудования», — рассказал Ховалыг. В ответ было сказано, что кабмин России поможет лечебному учреждению в этом вопросе.

К слову, поддержка федерального центра поспособствует скорейшему открытию реабилитационного отделения республиканского сосудистого центра, располагающегося на втором этаже терапии. Все вопросы упираются в отсутствие медицинского оснащения реабилитационного отделения, рассказала руководитель РСЦ Херелмаа Монгуш.

«В реабилитационном отделении на 30 коек будут лечиться больные, перенесшие инсульт, травмы, в том числе черепно-мозговые и другие. Также здесь предусмотрены койки для постковидных пациентов. У нас обучен средний и младший медперсонал, а также врачи реабилитологи, — сообщила врач и добавила, что сегодня в отделении требуется 167 единиц оборудования. – А это 56 наименований, на покупку которых потребуется 73 млн. рублей. Необходимо закупить велоэргометр, различные тренажеры, физиотерапевтическое оборудование и т.д. Без этого медицинского реабилитационного оборудования не может идти и речи об эффективной и полной реабилитации».
Михаил Мишустин осмотрел и современный компьютерный томограф, который был установлен для диагностики в 2020 году. На КТ было проведено более 3 тысяч исследований и выявлено более 2 тысяч вирусных пациентов. На данном этапе на оборудовании проводят исследования головного мозга, легких, органов брюшной полости и другие. Также с помощью современного КТ выявляют такие заболевания, как инсульт, онкологические и заболевания опорно-двигательной системы. Такое же оборудование установлено и в инфекционном госпитале.
Вячеслав Ховалыг рассказал второму лицу государства, что терапевтический корпус нуждается в уникальном аппарате -ангеографе. Благодаря ему можно будет проводить уникальные операции на сердце без единого разреза и шрама. На что Мишустин ответил: «Для сердечников — это самое важное! Найдем средства. Главное, чтобы все получилось. У вас новая инфекционная больница, которая вошла в строй и даст вам возможность расширить медицинские услуги для жителей Тувы. У вас все здесь технологично и современно. Дай бог, чтобы коронавирусная инфекция не приводила к большому количеству пациенту».

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Виталия Шайфулина

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя