Развитие Тувы – общегосударственный проект

0
14

Сегодня, 19 июня, Глава Тувы выступил с ежегодным посланием о результатах деятельности правительства республики на заседании в Верховном Хурале, сообщает @tmgnews17 

В своем выступлении Шолбан Кара-оол подчеркнул, что достигнутый результат в 2019 году позволит с уверенностью смотреть в будущее. Опираясь на поддержку центра, республика приступит к динамичному наращиванию​ экономического​ потенциала. При этом главными ориентирами выступают: повышение благополучия жителей республики, снижение безработицы и бедности, создание условий для трудовой реализации молодого поколения Тувы.

«Проделанная нами в 2019 году масштабная заявочная и аргументационная работа в отраслевых федеральных министерствах, а также ежедневная рутинная работа по формированию конкретных мероприятий завершилась утверждением Правительством России в начале 2020 года уже​ Индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Тыва до 2024 года. Мы считаем её программой ускоренного развития. При этом, в распоряжении об утверждении данной программы предусмотрена возможность продления её реализации на​ 2025- 2027 годы.

Программа включает на первичном этапе​ 34 мероприятия​ по созданию магистральной инфраструктуры и устранению инфраструктурных ограничений, развитию сельского хозяйства, туризма, производства собственных строительных материалов с общим объёмом федерального финансирования, опять же на первичном этапе, в размере​ 5 миллиардов рублей.

Ожидаемый объем внебюджетных инвестиций в реализацию программных мероприятий превысит​ 200 миллиардов рублей. Планируется создать более​ 15 тысяч​ новых рабочих мест, довести грузооборот до​ 27 миллионов тонн​ в год, пассажиропоток через наши воздушные ворота – до​ 220 тысяч человек», — сообщил Кара-оол.

На заседании было сказано, что 2019 год был успешным​ по основным экономическим показателям.

Это, прежде всего, касается​ привлеченных в республику инвестиций. Если в 2007 году​ их объем составлял​ 2,3 миллиарда рублей, и это были только бюджетные инвестиции, то в 2019 году объем инвестиций составил​ 17,5 миллиарда рублей​ и половина из них –​ 8 миллиардов​ – это частные инвестиции. Рост в сравнении с предыдущим 2018 годом, несмотря на уже начавшийся экономический кризис, составил​ 22 процента.​

​ Благодаря концентрации средств и привлечению, в том числе​ бюджетных федеральных инвестиций, правительство республики смогло​ добиться в отчётном году значительного увеличения объема строительных работ. По итогам года он увеличился на​ 43,4 процента​ и составил более​ 11 миллиардов рублей. Это в​ 16, 2 раза​ больше, чем, например, в 2006 году.

Хорошая динамика достигнута в жилищном строительстве. Согласно докладу, Тува занимает​ третье место в Сибирском Федеральном округе по темпам ввода жилья. В прошлом году сдано​ 112 тысяч квадратных метров.

«Давайте вспомним с какого «старта» мы начинали. В 2006 году было введено около​ 24 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас –​ почти в пять раз​ больше. Если в 2006-ом сдавалось по году​ 14​ объектов, то в 2019 году мы сдали​ 282 объекта. Я недаром остановился именно на​ строительстве. Эта сфера всегда была и есть, с одной стороны, катализатором, с другой – основным индикатором развития экономики. Это рабочие места, налоговая база республики. Это улучшенные жилищные условия людей.​ Доступное и качественное жилье​ для наших граждан – ключевая цель наших действий. Необходимость ее достижения дает нам толчок к развитию целого спектра производств и инфраструктурных проектов: от железной дороги до производства стройматериалов. Все эти вопросы, как в рамках индивидуальной программы, так и в целом, будут в основной повестке нашей работы», — подчеркнул Глава Тувы.

Еще одна отрасль, имеющая большой мультпликативный эффект для региона – дорожно-транспортный комплекс. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2019 году было приведено в нормативное состояние 43,4 километра автодорог на территории Тувы.

В целом план дорожных работ в отчётном году перевыполнен на 3,5 процента. Самым ярким успехом дорожных строителей в 2019 году стала масштабная реконструкция Коммунального моста.

В докладе было отмечено выполнение программы по модернизации аэропортового хозяйства города Кызыла. Тувинское авиапредприятие, ранее едва избежав банкротства, встало на ноги. В дополнение, в 2019 году республика добилась увеличения количества субсидируемых межрегиональных рейсов. Организован субсидируемый прямой рейс Кызыл – Москва. За счет колоссальной проделанной работы удалось добиться увеличения​ авиационных перевозок пассажиров. Рост почти в​ 3,5 раза​ по сравнению с предыдущим годом. Авиапоток туристов в республику вырос по сравнению с 2018 годом почти​ наполовину​ и составил​ 62,4 тысячи человек.

Глава региона сообщил парламентариям, что одним из важнейших приоритетов деятельности правительства была и остаётся​ поддержка сельского хозяйства. «Когда мы анализировали структуру бедности, то не раз говорили о том, что в поддержке, прежде всего, нуждается село. Из-за низкой рентабельности традиционного сельхозпроизводства, отсутствия переработки, денежные доходы сельчан в перестроечные годы «устремились к нулю». Давайте вспомним, что пик бедности пришелся на 2000 год, когда ее уровень был​ выше 70 процентов. Примерно с таких стартовых позиций мы начинали работу и делаем все возможное, чтобы​ снизить напряженность по этому показателю. Анализ показывает – так как почти половина жителей республики живет в сельской местности (напомню, что это один из самых высоких показателей в стране), их доходы во многом определяют и общий уровень бедности в республике», — констатировал Шолбан Кара-оол.

Поэтому правительство изначально поставило задачу не просто решить проблему, а переломить ситуацию. В Туве постоянно добивались федеральной поддержки по таким ключевых моментам, как племенное дело, в рамках известного Распоряжения Правительства России № 678, строительства фабрики по переработке шерсти в утвержденной Индивидуальной программе развития Тувы. Для поддержки села концентрировали средства и направляли​ их на реализацию таких республиканских проектов, как​ «Одно село – один продукт», «Село, в котором я живу», «Кыштаг для молодой семьи», «Утварь для семьи оленеводов», «Корова-кормилица», «Дук», «Чаа сорук».

В прошлом году удалось увеличить господдержку на​ 19 процентов​ по сравнению с 2018 годом. В результате, АПК республики произвел продукции на​ 6 миллиардов рублей. Это​ в 48 раз​ больше, чем производилось, например, в 2006 году, когда объем продукции составлял​ 124,6 миллиона рублей. Сельское хозяйство чутко среагировало на увеличение государственной поддержки и демонстрирует уверенный рост.

Стабильно растёт поголовье по всем видам скота. За весь срок реализации проекта «Кыштаг для молодой семьи»​ создано более​ 500 крестьянско-фермерских хозяйств. Благодаря проекту​ «Корова-кормилица»​ производство молока в прошлом году увеличилось на​ 18 процентов.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото Ады Тюлюш 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя