Саида Сенги: Послание Главы Тувы несёт «отцовский» акцент

0
41

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем послании отметил о введении Единого социального пакета в республике с 2020 года. Все социальные выплаты с 1 февраля следующего года вырастут почти на 5 процентов. Это коснется двух третей населения Тувы. Сегодня социальные выплаты получают почти 200 тысяч людей. Общая сумма социальной поддержки в 2020 году будет увеличена на 590 с половиной миллионов рублей. Министр труда и социальной политики Тувы Саида Сенги сообщила TMG, что внедрение единого социального пакета станет реальной поддержкой для наиболее уязвимых граждан республики, то есть многодетным и малообеспеченным семьям:

—  Для министерства 2020 год станет значимым. Особый упор направим на реализацию Единого социального пакета. С начала года предстоит огромная работа по выплатам пособий. Социальный пакет предусмотрен на третьего ребенка и последующих детей, родившихся с 1 января 2020 года. На эти цели за три года предусмотрено 1 млрд. 800 млн рублей. Отмечу, что сегодняшнее послание было с особым, «отцовским» акцентом. Упор был сделан в сторону семей где воспитываются круглые сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Шолбан Кара-оол своим личным примером показывает отцовское воспитание детей в кадетском корпусе Кызыла. Также в последний год увеличилось финансирование на питание студентов из числа детей сирот и оставшиеся без попечения родителей. Для них это существенная поддержка.

С первого сентября следующего года стипендия в средних профессиональных учебных заведения увеличится на три процента. Кроме того, правительством региона принято решение: на 36 процентов увеличить расходы на бесплатное питание детей-сирот, обучающихся в техникумах, колледжах, училищах. Как отметил Шолбан Кара-оол, за детей-сирот они несут особую ответственность:

– Мы давно и плотно занимаемся проблемой сиротства. Создали специальную структуру – Агентство по делам семьи и детей. Повысили статус республиканской школы-интерната для детей-сирот до кадетского корпуса. Считаю для себя долгом чести осуществлять личный патронаж над теми условиями, в которых живут и воспитываются дети, лишённые родительской любви и заботы. Добивался и буду добиваться поступления детей-сирот в самое элитное учебное учреждение республики – Кызылское президентское кадетское училище. Важное звено крепкого жизненного старта для таких ребят – среднее профессиональное образование. Педагоги, мастера и воспитатели несут сегодня особую миссию – дать ребятам качественные профессиональные навыки и помочь войти во взрослую самостоятельную жизнь. Это касается не только детей-сирот, но и детей, получающих первую ступень профессионального образования в рамках нашего проекта «В каждой семье – не менее одного специалиста с высшим образованием».

В своем послании Шолбан Кара-оол призвал коллег оказывать реальную поддержку жителям республики. Услышать каждого и погрузиться в их проблемы. Искать выход из любой ситуации, не прикрываясь отсутствием финансов в бюджете:

— Нужно выходить к людям, а не отсиживаться в тиши кабинетов. Прямой и открытый диалог в общественной приемной, на личной встрече, через интернет или телефон позволит реально оценить состояние проблемы, а также результативность проведенной работы или принятых решений. Настаиваю, чтобы подобная практика стала основой в работе руководителей муниципального и республиканского уровня.

В 2020 году будут на 6 процентов увеличены средства жилищного субсидирования на оплату коммунальных услуг. На одну семью такая субсидия составит 2160 рублей в месяц. Глава Тувы предложил предусмотреть 50-процентную скидку при оплате за вывоз мусора для многодетных семей. То есть вполовину снизить для них тариф – с 92 рублей до 46 рублей на человека:

— Чтобы охватить этой льготой 1298 семей, воспитывающих пять и более детей, необходимо предусмотреть на следующий год 5 миллионов рублей. Если расширить охват за счёт семей с четырьмя детьми, а таких семей в республике 2646, – нужно 8 миллионов 700 тысяч рублей. Эти средства ещё не предусмотрены в проекте бюджета, но, если вы, уважаемые депутаты, поддержите эту инициативу, я бы дал поручение Минфину республики найти источник финансирования. Определённые резервы у нас есть.

Глава Тувы затронул тему и о лекарственном обеспечении больных, страдающих редкими заболеваниями. На следующий год предусмотрели двукратное увеличение расходов на приобретение дорогостоящих лекарств. Финансирование поднимут с 61 миллиона до 145 миллионов рублей.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото Даян Дансюрюн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя