Шолбан Кара-оол: Тува занимает первое место по темпу роста сельского хозяйства в Сибирском федеральном округе 

0
9

В Туве по итогам 2018 года объём производства сельского хозяйства увеличился на 5,2 процента. Это позволило республике занять первое место в Сибирском федеральном округе по темпу роста сельского хозяйства. Об этом заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол на торжественном собрании, посвящённом празднику животноводов – «Наадым». 

Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших в минувшую пятницу в Бай-Тайгинском районе Тувы.

«К глубокому сожалению наш праздник омрачён трагическим событием, произошедшим в Бай-Тайгинском кожууне. Десять наших земляков погибли, пытаясь переехать бурную реку. Самое печальное, что при этом мы потеряли шестеро детей», – подчеркнул Глава Тувы. 

После этого он заметил, что чабаны составляют костяк тувинского народа, их нелёгкий труд заслуживает уважения и почёт. За последние годы сделано многое, чтобы вернуть престиж чабанскому труду.

В республике действует система поддержки чабанов-тысячников, реализуются программа устойчивого развития сельских территорий, «Кыштаг для молодой семьи», «Утварь для семьи оленеводов», «Село, в котором я живу» и другие проекты по поддержке сельских тружеников. Как результат, выросло не только число фермерских хозяйств (более тысячи), но и доля произведённой ими продукции – на 5 процентов по сравнению с 2017 годом. В целом объём производства сельского хозяйства по итогам 2018 года увеличился на 5,2 процента.

Поддержать животноводов приехал Олег Сарыглар из Дзун-Хемчикского района Республики.

«Для меня Наадым – это долгожданный праздник. Каждый год во время праздника мы чествуем чабанов, которые поставляют нашему народу молоко, мясо и другие продукты», – рассказал Олег Доржулдаевич. 

Во время церемонии награждения государственные награды правительства Республики Тыва были вручены девяти животноводам. Также двоим участникам вручены удостоверения чабанов тысячников.

Николай Иванов
Фото Ады Тюлюш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя