Свет. Доступность. Чистый воздух. Перспективы города в решении застарелых проблем

0
7

Журналисты редко хвалят чиновников, но сегодня не тот случай. Человек дела, ищущий альтернативные решения, но при необходимости принимающий кардинальные меры. Такие впечатления сложились у нашего корреспондента после встречи с мэром города Кызыла Каримом Сагаан-оолом. Молодой градоначальник на своем посту работает уже год. И сегодня Карим Байлак-оолович рассказал ИА «ТуваМедиаГрупп» об итогах своей работы, где в частности поделился планами развития столицы республики. 

Напомним, Карим Сагаан-оол был назначен мэром по итогам открытого голосования на 3-ей очередной сессии Хурала представителей Кызыла пятого созыва 24 октября 2018 года.
Его кандидатуру единогласно поддержали 23 депутата. Тогда новый градоначальник поставил своей приоритетной задачей снизить загрязнение воздушного бассейна Кызыла.

Против сажи все средства хороши

Для кызылчан это тема становится актуальной во время начала отопительного сезона. Уже давно не секрет, что смог над городом образуется из-за частного сектора. В Кызыле 15 тысяч частных домов отапливаются углем. Концентрация сажи также поступает от 116 котельных предприятий и единственной теплоснабжающей организации АО «Кызылская ТЭЦ». Карим Сагаан-оол отметил, что в 2019 году, по итогам проведенных мероприятий по техническому вооружению ТЭЦ и реализации инвестиционных программ, экспертно-проектная организация выдала заключение, что предприятию удалось снизить выбросы на 12%.

«Это очень хороший результат для Кызыла.  Мы получили официальный ответ от ТЭЦ, что у них дополнительно появились 31 килокалория тепловой мощности. По нашим подсчетам, при интенсивном использовании этих мощностей, Кызылу этого хватит на пять лет. Поэтому нами запланировано подключить восемь предприятий, у которых собственные котельные, к централизованному отоплению. К Кызылской ТЭЦ с условием софинансирования  50/50 (собственник 50%, местный бюджет 50%)» присоединить следующие объекты: магазин «ДНС» по ул. Дружбы, 137, ТД «Арбын», ТД «Норзин», общеобразовательную школу №10 и другие объекты. Ликвидировать котельные начнут с центра Кызыла. Работать будут по методу кнута и пряника. Мы готовы из муниципального бюджета взять на себя расходы софинансирования 50 %. Если представители этих учреждений откажутся, то совместно с надзорными органами начнем штрафовать. Для юридических лиц штраф составит 250 тысяч рублей в месяц, на должностное лицо — 50 тысяч рублей. Параллельно с министерством природных ресурсов Тувы начинаем проводить такую работу. Кардинальные меры пришлось применить, потому что многие частники не хотят переключаться к ТЭЦ»,- прокомментировал Карим Сагаан-оол.

Согласно схеме теплоснабжения города до 2040 года в следующем 2020 году подключат к централизованному теплоснабжению котельные Кызылского Президентского кадетского училища и спортивной школы «Субедей». Владельцам частного сектора мэрия Кызыла предложила несколько вариантов. Первый — использовать сжиженный газ. Во дворе дома построить газовый компактный комплекс.

«Установка стоит 500 тысяч рублей на один дом свыше 100 кв метров. Мэрия половину расходов берет на себя. Остальные 250 тысяч вкладывают хозяева дома. Когда люди просчитали последствия замены на газовое отопление, оказалось это совсем не выгодно. Привозной газ из соседних регионов дороже выходит, чем топить углем. Это направление отложили, пока не создадим, какую-то конкуренцию по поставке сжиженного газа. Второй вариант по снижению загрязнения атмосферы воздуха — запуск производства угольных брикетов в декабре этого года. Для этого в Кызыл завезли уголь из «Разреза Аршановский» республики Хакасия. Твердое топливо будем смешивать с бумажными бытовыми отходами. Наши работники МУП «Благоустройство» обсуживают полигон бытовых отходов в Кызыле, откуда будут доставлять сырье для брикетов. При сгорании они наносят меньше вреда окружающей среде, что позволит сократить топливный расход и уменьшить его цену».

Да будет свет!

Вопросы уличного освещения для Кызылчан остаются еще одной главной проблемой. Если в центре светло, то на окраинах города ситуация прямо противоположная. Впервые мэрия Кызыла в этом году привлекла инвестора «Ростелеком». 1600 тысяч старых уличных ламп заменяют на современные светодиодные светильники. Карим Сагаан-оол отметил, что из бюджета на эти работы они потратили ни рубля.

«Ежегодно город за уличное освещение платит 14 млн рублей. В течении пяти лет за счет полученной экономии от светодиодных лам, мы будем рассчитываться с инвестором. Старые лампы накаливания используют 300-400 ватт, а новые 70-80 ватт. В четыре раза меньше употребляют электроэнергию и это большая экономия в муниципальный бюджет. Сегодня улицу Калинина полностью переоснастили на светодиодные светильники. Идут работы на Магистральной, затем переходят на улицу Бухтуева.  До конца года осветим участок от аэропорта до улицы Московская и Калинина (кафе Татьяна) до виадука (въезд в Кызыл с западной стороны), светильники поставим на улице Колхозная до ТЭЦ. В следующем году перейдем на второстепенные улицы. Очень много наказов поступило от горожан, проживающих по улице Пушкина, Шевченко и Рихарда Зорге».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Город станет доступнее

В последнее время у кызылчан повысился спрос на получение от городских учреждений качественных услуг с помощью портала Госуслуги. В настоящее время мэрией Кызыла населению оказывается 70 муниципальных услуг, из них в электронной форме 23 — через МФЦ 15, через ЕПГУ 8, при личном обращении 47. До декабря 2018 года все услуги населению города оказывались лишь при личном обращении, электронная форма предоставления услуг в мэрии была внедрена в декабре прошлого года. Таким образом, рост оказания услуг без личного обращения вырос в 2019 году на 80 %. Самыми востребованными для кызылчан являются услуги по приему заявлений и документов для постановки граждан на учет, нуждающихся в жилье и представление информации об очередности. Популярной остается услуга в электронной форме о постановке на учет и зачислении детей в детские сады. В настоящее время население города также может получить справки или выписки, не выходя из дома по таким услугам как назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка, назначение и выплата пособия по уходу за ребёнком и т.д.

В ходе реализации нацпроекта Цифровая экономика переход государственных и муниципальных услуг полностью на электронную форму запланирован к 2024 году.

Мэр Кызыла отметил, что с министерством информатизации и связи Тувы разработали программный комплекс «Сириус-ИС», который запустят в декабре этого года.  Параллельно с единым порталом госуслуг «Сириус -ИС» позволит органам местного самоуправления предоставлять дополнительные услуги населению города, не выходя из дома.

Информационное агентство «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя