«Тувинская инициатива». Почему губернаторам было не до сна?

0
41

На днях Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в совещании с новым Министром экономического развития России Максимом Решетниковым, где еще раз зафиксировал ключевые направления индивидуальной программы развития региона. После перемен в составе правительства РФ именно Максим Решетников стал новым куратором республики.

Работа по защите и продвижению индивидуальной программы ускоренного развития Тувы не останавливается ни на минуту. В ночь с 21 по 22 февраля состоялось первое совещание под председательством нового Министра экономического развития РФ Максима Геннадьевича Решетникова. Обсуждались приоритетные проекты, которые федеральное правительство намерено поддержать в качестве дополнительных мер в рамках индивидуальных программ развития регионов. Кроме Тувы в совещании принимали участие наши соседи   — Республика Алтай и Алтайский край, а  также Республики Адыгея, Карелия, Калмыкия, Марий Эл, Чувашская республика, Курганская и Псковская области. Всего 10 регионов, для которых и применяется соответствующий индивидуальный подход.

Напомним, в прошлом году по итогам совместной работы с федеральным правительством был сформирован проект индивидуальной программы социально-экономического развития республики. Программа содержит десятки мероприятий, включая инвестиции в транспортную и энергетическую инфраструктуры, объекты промышленного производства, меры поддержки малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса. Кроме экономических проектов, документ предусматривает масштабное обновление и строительство объектов социальной сферы, инженерной и коммунальной инфраструктуры. Все это стало возможным после того, как 27 марта 2019 года по инициативе Главы Тувы в Москве состоялось отдельное совещание руководителей федеральных министерств и ведомств по вопросу ускоренного развития республики. Совещание по Туве стало отправной точкой формирования индивидуальных программ еще для 9 регионов.

Советник главы региона Рустам Грицюк рассказал информагентству TMG, что 2019 год стал для республики годом особых надежд и достижений:

— Настойчивость и решительность с которыми наш губернатор пробивал этот вопрос, привели, в конечном итоге, к важным «тектоническим» сдвигам в подходах к региональной политике. Благодаря «тувинской инициативе» на уровне федерального правительства формируется индивидуальный подход, а точнее будет сказать, целое программное направление инвестиционной поддержки отдельных регионов. Туве было важно показать и доказать, что республика вовсе не «регион- иждивенец», а стратегически важный субъект — точка роста с огромным потенциалом. Но чтобы раскрыть этот потенциал, необходимо создать соответствующие стартовые условия — инфраструктурный базис. Подобно сваям в строительстве, без которых невозможно построить добротное и надежное здание или сооружение.

Программные меры поддержки самые разные. Со слов специалистов республиканского Минэка, они включают как изменения в действующие госпрограммы и национальные проекты: увеличение лимитов, регулирование встречного софинансирования, так и дополнительные эксклюзивные меры — иные межбюджетные трансферты. Говоря простым языком, целевые государственные инвестиции. Федеральное правительство планирует в упрощенном порядке предоставить Туве и еще 9 регионам по 5 миллиардов рублей на 5 лет на приоритетные экономические проекты. Их регионы определяют сами. Это серьезное достижение и мощный инвестиционный стимул, если учесть, что рассматривается вопрос о выделении еще 5 млрд рублей на следующую пятилетку.

— Именно таких подходов и решений добивается Глава Тувы Шолбан Валерьевич Кара-оол: целевые инвестиции в инфраструктурные и экономические проекты для создания сравнимых с другими регионами стартовых условий. В преодоление естественных барьеров и ограничений, исторических дисбалансов и социально-экономических диспропорций. Это первое и необходимое условие для экономического прорыва. По образному выражению Шолбана Валерьевича, «нам нужна удочка, а рыбу мы наловим сами», — комментирует позицию руководства региона советник главы Рустам Грицюк.  

Привлекая инвестиции, глава региона жестко мотивирует региональный кабмин на результативность и успешность. Шолбан Кара-оол потребовал от правительства безусловной реализации намеченных направлений и приоритетных проектов. Этому должны предшествовать тщательный анализ и максимальная вовлеченность каждого отраслевого руководителя. Министрам на соревновательной и конкурсной основе необходимо обосновать свои приоритеты и порядок действий. Определить их экономическую, бюджетную и социальную эффективность и отдачу: доходность, средний уровень заработной платы, количество созданных рабочих мест, отчисления в бюджеты, рентабельность и др. Среди предлагаемых проектов — обустройство международного пункта пропуска в аэропорту г. Кызыл; строительство кирпичного завода и завода железобетонных изделий; строительство крупного лесоперерабатывающего комплекса полного технологического цикла; строительство круглогодичного тепличного комплекса; развитие оздоровительной туристической зоны на базе курорта Чедер; развитие углехимического кластера (предприятия по глубокой переработке угля с высокой добавочной стоимостью); создание и развитие лечебно-оздоровительного комплекса «Марал — Тува»; строительство фабрики шерстяных изделий; строительство комбината по сбору, приемке и переработке тувинских дикоросов с сетью приемных пунктов по всей республике (тувинские ЭКО продукты из грибов, ягод, орехов, трав и др.); подготовка земельных участков под строительство, обеспечение их инженерными сетями, объектами социального назначения, разработка проектной документации и т.д.

По итогам совещания Шолбан Валерьевич и Максим Геннадьевич договорились о встрече на территории Тувы. Глава Минэкономразвития на месте изучит все вопросы, ознакомится с ситуацией. Как бывший губернатор промышленного региона, он отлично понимает важность индустриальной экономики, хорошо знает региональную специфику, существующие проблемы и вызовы. Глава Республики еще раз зафиксировал ключевые направления и акценты индивидуальной программы: железная дорога, организация международного пункта пропуска в аэропорту Кызыла, создание полноценного трансграничного автомобильного коридора через Туву с выходом на Монголию и Китай, реконструкцию и придание многостороннего статуса пункту пропуска «Хандагайты-Боршоо». Все то, что даст импульс развитию реальной экономики. 

До этого, сразу после мартовского совещания, в Туве побывало два «правительственных десанта». Первый — 20 мая. Тогда делегацию Правительства РФ и федеральных ведомств из 80 человек возглавлял экс- министр экономического развития Максим Орешкин. Второй «десант» состоялся 23 августа и прошел уже с участием главы Минфина Антона Силуанова, экс-главы Минэкономразвития Максима Орешкина, генерального директора компании «РЖД» Олега Белозерова. В Кызыле тогда собрались люди, которые отвечают за «три кита» развития: финансы, экономику, транспортную инфраструктуру. 

Стоит отметить еще один важный момент. Через несколько дней после мартовского совещания по Туве вышло распоряжение Правительства РФ за подписью премьер-министра об утверждении списка проектов в рамках мегапроекта «Енисейская Сибирь». Их инвестиционная «масса» на тот момент составляла свыше 3,5 трлн. рублей на период до 2035 года. Треть из них с привязкой к территории Тувы! Таким образом, у мартовских решений есть еще одна мощная подпорка под «тувинские инициативы» — инвестиционный портфель «Енисейской Сибири».

 ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя