В ТУВЕ ПРОГОЛОСОВАЛО 62, 42 % ИЗБИРАТЕЛЕЙ

0
30

Жители Тувы активнее других участвуют в голосовании по поправкам в Конституцию России. Об этом корреспонденту @tmgnews17 сегодня сообщил председатель избирательной комиссии Тувы Олег Фортуна. С 25 июня в республике проголосовали​ 121 807 человек. Всего в регионе 195​ 917 избирателей.

Досрочное голосование завершилось в Тере-Хольском районе, Тодже и накануне в селе Хут Пий-Хемского района. Голосование по поправкам в Конституцию РФ продолжается в труднодоступных уголках, но уже выходит на финишную прямую.

— Процесс идёт. За эти четыре дня уже порядка 60 процентов населения республики проголосовало. Это из-за того, что практически вся наша республика отнесена к труднодоступным и отдалённым местностям, само собой, там голосование началось раньше. Поэтому у нас такой процент.

Как отметил Олег Фортуна, в избирательные комиссии поступает много заявлений на голосование на дому именно 1-го июля. Председатель республиканского избиркома предположил, что это связано, в том числе, с опасениями заразиться на избирательном участке. Он заверил, что все УИК готовы к проведению выездного голосования. Впрочем, риск заразиться непосредственно во время голосования на участке минимален. Все члены участковых комиссий защищены с головы до ног, а каждый входящий на участок надевает новые перчатки, маску и пользуется одноразовой ручкой, которую потом уносит с собой. На входе у каждого проверяют температуру. Чуть выше нормы – человека разворачивают.

— Олег Владимирович, поступали жалобы, предложения на «горячую линию» избиркома?

— Жалоб не было. Конечно, в первое время было тяжело. Форма голосования была изменена в связи с ситуацией в стране. Были рабочие моменты, которые мы сейчас уже решили. Много звонков, касающихся участков, где проголосовать. В нескольких помещениях, где у нас были участковые комиссии, сейчас развёрнуты госпитали. Заявлений о нарушении прав в избирательную комиссию на сегодняшний день не было.

— В сети возникли споры об ошибке, допущенной в избирательных бюллетенях. Не будем касаться филологической стороны вопроса, но если в бюллетене есть исправление, любой другой знак, он будет действительным?

— Почему этот вопрос возник сейчас, когда голосование уже началось? Хотя мы знаем, что первично голосование должно было состояться 22 апреля. Бюллетень был утверждён Центральной избирательной комиссией в марте и выставлен на всеобщее обозрение на сайте избирательной комиссии РФ. Мы исправлять ничего не будем. Как есть бюллетень, так он и будет. Отметка должна быть одна – либо за, либо против. Всё остальное – и бюллетень будет считаться недействительным, — прокомментировал Фортуна.

Опроверг он и слухи о​ якобы​ укороченном времени голосования 1-го июля. Все избирательные участки будут работать с 8 утра до 20 часов вечера. Прийти на голосование можно даже в 19 часов 55 минут. Но тянуть до последнего, конечно, не стоит.

— Голосование продолжается. И я приглашаю наших жителей прийти и выполнить свой конституционный долг, принять участие в голосовании, а как – это уже право каждого человека. Пусть каждый сам для себя решит. Мы должны понимать, что это будущее наших детей, будущее нашей республики, нашей страны, — подытожил председатель регионального избиркома.​

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото Арслана Аракчаа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя