Хватит ездить пьяным! О совести и суровой ответственности…

0
31

ДТП на дорогах стало очень много. На 53% выросли аварии с участием детей. Ежедневно улицы республики «рассекают» как минимум 8-9 пьяных водителей, это по-настоящему страшно! Сегодня ИА «ТуваМедиаГрупп» напомнит горе-водителям об ответственности, которая грозит им за нетрезвое вождение или вождение без права управления авто:

ЗА НЕТРЕЗВОЕ ВОЖДЕНИЕ

· По ч. 1 ст. 12.8 КоАП – для водителей, которые впервые сели за руль нетрезвыми, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет.

· По ч. 2 ст. 12.8 КоАП – передача управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Ответственность аналогична той, которая указана в ч. 1.

· По ч. 3 ст. 12.8 КоАП предусмотрено наказание за вождение в состоянии опьянения при условии отсутствия водительских прав. Сроки административного ареста для такого водителя составят от 10 до 15 суток или штраф в размере 30 тысяч рублей.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТКАЗ ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ

· По ч. 1 ст. 12.26 КоАП предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет.

· По ч. 2 ст. 12.26 КоАП установлено наказание для водителей, которые отказались от медицинского освидетельствования при отсутствии права управления транспортным средством. За данное нарушение может быть назначен арест от 10 до 15 суток или штраф в размере 30 тысяч рублей.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за вождение в нетрезвом виде предусмотрена двумя статьями УК РФ – 264, 264.1.

· Начнем со ст. 264 УК РФ. Она устанавливает ответственность в ситуации, при которой нетрезвым водителем причинен ущерб здоровью, жизни людей.

· По ч. 2ст. 264 УК РФ – максимальное наказание за нетрезвое вождение, в результате которого причинен тяжкий вред здоровью человека, предусматривает лишение свободы сроком на 3 – 7 лет.

· По ч. 4 ст. 264 УК РФ – максимальное наказание за нетрезвое вождение, в результате которого погиб человек, предусматривает лишение свободы от 5 до 12 лет.

· По ч. 6 ст. 264 УК РФ – максимальное наказание за нетрезвое вождение, в результате которого погибли 2 или более человек, предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет.

Не все автовладельцы знают, что с 1 июля 2015 г. в УК РФ дополнительно появилась ст. 264.1 за нарушение ПДД водителем, ранее подвергнутым административному наказанию. Санкции данной статьи предуcматривают:

· Штраф от 200 – 300 тысяч рублей или размер зарплаты осужденного за период от 1 до 2 лет;

· Обязательные работы до 480 часов;

· Принудительные работы до 2 лет;

· Лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать определенную должность до 3 лет.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru  УГИБДД МВД по РТ
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя