Интернет-ресурсы с «Тувой» в названии могут стать вне закона

0
183

В Туве ввели закон, ограничивающий использование тувинских госсимволов в интернете, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 со ссылкой на Минюст Тувы. Теперь во всемирной сети официальное наименование Республики Тыва, а также производные слова, нельзя использовать в названиях сайтов, групп соцсетей, мессенджеров и др., с поправкой «запрещено применять без особого разрешения».

Такое разрешение вполне можно получить, как пояснили корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп», в Минюсте его даст специальная комиссия, которая рассмотрит обращение и примет решение. Будет оно положительным или отрицательным зависит от контента ресурса. К примеру, если публикуемые сообщения, по мнению комиссии, подрывают имидж Тувы или представляют республику в неблаговидном свете, то название паблика придется сменить. Также вопросы у комиссии появятся, если в сочетании со словом Тыва рядом будет стоять любое «недостойное» (по мнению комиссии) слово. «Право на воспроизведение официальных названий Тувы предоставляется администраторам на основании разрешения уполномоченного правительством Республики Тыва органа в случаях и порядке, установленных правительством. Соответствующее постановление№ 486 вступило в силу 8 октября 2020 года. Закон Республики Тыва от 14 мая 2020 г. № 598-ЗРТ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Тыва», — говорится в сообщении.

Ходатайства о согласовании должны быть направлены в течение двух месяцев со дня вступления в силу указанного постановления – до 9 декабря 2020 года в государственную комиссию при главе Тувы по вопросам государственных символов. Если же этого не произойдет, то владельцам стоит готовиться заплатить штраф: на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 5000 до 6000 рублей; на юридических лиц — от 40000 до 50000 рублей. В случае, если владельцами пабликов являются неустановленные лица (фейки), то дело будет передано в полицию. «Если мы сами не можем установить личности администраторов, то всегда на помощь приходит полиция. У них свои методы розыска. Таким образом они установили уже многих, кто ранее скрывался за фейками», — уточнили специалисты министерства.

Отдельно корреспондента ТМГ интересовала процедура блокировки ресурса после 9 декабря, в случае, если ходатайство не будет подано или решение комиссии отрицательное. Оказывается, помимо штрафа «неугодных» комиссии, владельцев групп, действительно, ждет еще одно испытание. Если речь идет, к примеру, о группе в ВКонтакте, то ей придется пройти и «суд» всех сверхадминов социальной сети. «Мы будет отправлять обращения администраторам социальных сетей с просьбой о блокировке таких сообществ, ссылаясь на постановление и сроки», — рассказали в Минсвязи Тувы.

О том, как будут реагировать социальные сети на такие обращения, мы сможем узнать только после 9 декабря. А пока ИА «ТуваМедиаГрупп», как и другие ресурсы с «Тувой» в названии, будет писать свое ходатайство в комиссию и ждать результата.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя