Как теперь легально использовать слово «Тува» в интернете?

0
80

Ответить на этот вопрос просто – подать ходатайство в Государственную комиссию при главе Республики Тыва по вопросам государственных символов. Зачем это нужно? На прошлой неделе по всем республиканским, а позже и федеральным каналам, пролетела новость о запрете на использование госсимволов Тувы в интернете. Речь идет о законе, ограничивающем использование, в частности, официального наименования Республики Тыва, а также производных слов, в названиях сайтов, страниц соцсетей и др., без особого разрешения. Запрет ввели постановлением №704 от 8 октября 2020 года.

Сегодня информагентство «ТуваМедиаГрупп» расскажет обо всем, что нужно знать и ответит на самые часто задаваемые вопросы, поступившие в редакцию, относительно закона.

Кому нужно получить такое разрешение? Всем, чьи сайты, сервисы обмена мгновенными сообщениями, мессенджеры и социальные сети имеют в названии слова «Тува», «Тыва» или производные от них. Например, нашему информагентству с названием «ТуваМедиаГрупп» также необходимо подать ходатайство о возможности использования такого наименования. После получения положительного ответа, мы продолжим использовать название и не получим за это наказания, в случае, если выполним необходимые действия в срок.

Что будет с теми, кто не подаст обращение в указанный срок? На них будут составлены административные протоколы об административном правонарушении, которые, в свою очередь, приведут к крупным штрафам — до 50 000 рублей на администраторов сообществ или владельцев сайтов. Даже если управляющий ресурса неизвестен или скрывается под фейком, его разыщет полиция, также без надлежащего разрешения ресурс может быть заблокирован. Тем же, кто попросту «забудет» до 9 декабря предоставить ходатайство и вовремя не сменит название на другое, также придет постановление со штрафом.

Кому разрешат, а кому запретят? Если ваш паблик или сайт транслирует «нормальный» контент, который не порочит имиджа Тувы, то и бояться нечего – смело подавайте ходатайство и вам точно разрешат оставить в интернете старое название. В действующем законе указаны основания для отказа в использовании официальных наименований, среди которых:

– указание заявителем недостоверной информации;
– использование или частичное использование официальных наименований органов государственной и муниципальной властей;
– наличие содержания, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, нарушающего нормы морали и нравственности, несущие угрозы общественной безопасности;
– наличие наименования, нарушающего нормы русского или тувинского языков.

Где находится комиссия и где найти образец ходатайства? Государственная комиссия при главе Республики Тыва находится в самом правительстве на 1 этаже, кабинет № 106. В Минюсте Тувы сообщили, что обращение (на рассмотрение возможности использования названия) можно написать в произвольной форме, главное — успеть это сделать в течение 2 месяцев, то есть до 9 декабря.

Нужно ли бизнесу с «Тувой» в наименованиях продукта менять названия?

Нет, если это касается самого продукта. Использование официальных наименований индивидуальными предпринимателями и юрлицами на своей продукции регулирует Минэк Тувы. Мы же говорим только о названиях сообществ, пабликов, сайтов в интернете. К примеру, если продукт, который вы выпускаете, называется «Тыва баранина», то продавать его в магазине можно как обычно, но если вы хотите создать группу ВКонтакте с названием «Тыва баранина», то нужно сначала получить разрешение, а затем уже использовать такое название.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя