Какие причины влияют на рост преступности в Туве?

0
49

В правительстве Тувы при участии  и.о. начальника Управления генеральной прокуратуры Сибирского Федерального округа Баира Доржиева обсудили профилактику правонарушений в республике. Прокурор отметил, что в Туве на сто тысяч населения количество преступлений по убийствам зашкаливает в разы. Только за 9 месяцев текущего года увеличилось количество преступлений в общественных местах — на площадях, улицах, в парках и скверах. Каждая вторая преступность не раскрыта, сообщает ТМГ.
В первую очередь криминогенность Тувы повышается за счет алкоголизации населения, отметили на заседании. В связи с этим Тува занимает 4 место по России с наибольшим числом преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Проведенный прокуратурой республики анализ показал, что человек в состоянии алкогольного опьянения — это либо потенциальный преступник, или потенциальная жертва. В состоянии алкогольного опьянения в Туве совершено 67 убийств, 187 преступлений связаны с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, в том числе 24 со смертельным исходом. По мнению прокурора, необходимо по каждому уголовному делу процессуальной коллегии выяснять места приобретения спиртного. Бутлегеры и продавцы алкоголя ради легкой прибыли нарушают закон, тем самым способствуют алкоголизации населения. Люди при отсутствии реального дохода переключаются на более дешевый спирт.
В целях профилактики пьянства и наркомании по республике реализуется государственная  «Антиалкогольная и антинаркотическая программа на 2021 -2025 годы». Кроме того, правоохранители ловят бутлегеров на дорогах, выявляют продажу контрафакта из-под полы, заводят на правонарушителей сотни административных дел. В Туве пойманы около 1,5 тысяч продавцов, которые незаконно продавали спиртное.
Было отмечено, что влияние на состояние преступности оказывает и низкий уровень жизни населения республики. Из общего числа совершивших преступление почти 67 % не имели постоянного источника дохода. Большинство из  них — это молодые и трудоспособные люди.
Отметили и рост подростковой преступности. Тува занимает 4 место среди регионов России в этом пункте. Слабая работа комиссии по делам несовершеннолетних, низкая эффективность муниципалитетов и социальных служб способствует росту преступности среди детей.
В связи с этим в правительство Тувы направлена информация о необходимости принятия срочных мер, в том числе путем организации в муниципальных образованиях специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Продолжающийся рост уличных преступностей в общественных местах требует усиления работы патрульно-постовой службы и добровольных народных дружин.
Правительству республики рекомендовано рассмотреть вопрос о материально-техническом обеспечении мероприятий, обеспечивающих общественный порядок и безопасность граждан.
Инга Ондар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя