«Медицинские» поправки в Конституцию. ОНФ и НМП

0
19

Общероссийский народный фронт совместно с Национальной медицинской палатой завершил сбор предложений по реализации «медицинских» поправок, внесенных в Конституцию России, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

Поправки в Конституцию касаются единых правовых основ системы здравоохранения в России, обеспечения доступной и качественной медицинской помощи, сохранения и укрепления общественного здоровья, создания условий для здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью, проведения Правительством РФ единой социально ориентированной государственной политики в области здравоохранения и доступность медпомощи.

Экспертам здравоохранения разослано письмо сопредседателя Центрального штаба ОНФ, доктора Леонида Рошаля с просьбой направить эти предложения до 30 июля 2020 г. В письме Рошаля напоминается, что эти поправки были предложены ОНФ и НМП при участии Минздрава России. При этом рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, в которую входит Рошаль, продолжит работать.

«Сейчас она переходит к этапу реализации принятых поправок. В связи с этим просим вас широко обсудить совместно с врачебным объединением вашего региона, входящим в Национальную медицинскую палату, принятые поправки и прислать предложения, направленные на реализацию принятых поправок», – говорится в письме.

Эксперты могли предложить изменения как в действующие нормативные правовые акты (кодексы, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказы Минздрава, Минтруда, Минобразования и т.д.), так и указать на необходимость принятия новых.

«Просим вас прислать конкретные предложения и проекты изменений нормативных правовых актов и/или проектов нормативных правовых актов, раскрывающие суть ваших предложений по реализации «медицинских» поправок в Конституцию Российской Федерации», – обратился Рошаль к коллегам. 

В Туве над составлением соответствующих предложений работало экспертное сообщество, куда вошли представители региональных Министерства здравоохранения, Медицинской палаты и Верховного Хурала (парламента), а также главные врачи учреждений здравоохранения республики. Они сформировали 15 предложений, которые касаются обновления материально-технической базы учреждений здравоохранения, системы поощрения гражданина за своевременное прохождение диспансеризации и медосмотров, обязательного страхования жизни и здоровья медработников и др.

«Сбор предложений по реализации «медицинских» поправок свидетельствует о том, что государство намерено эффективно их реализовать, при этом основываясь на экспертном мнении. Это очень важно отметить, потому что на местах эти поправки претворять в жизнь будут те же врачи, которые лучше других знают, на что следует обратить внимание для повышения доступности медицинских услуг и создания благоприятных условий труда медперсонала», — поделилась эксперт регионального отделения ОНФ в Туве, депутат Хурала представителей города Кызыла, главный врач Ресбольницы №2 Мира Дегтярева.

Собранные предложения были направлены в Центральный штаб Общероссийского народного фронта для изучения федеральными экспертами в сфере здравоохранения.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

ИА «ТуваМедиаГрупп»​​​ www.tmgnews.ru​ по данным ОНФ

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя