Мобильные уловки:  мошенники обманули жителей Тувы на 26 млн рублей

0
30

 Жителей Тувы «мобильные» злоумышленники обманули на более чем 26 млн рублей, сообщает ИА ТМГ @tmgnews17 .Такие неутешительные данные корреспонденту агентства привели в МВД по РТ.


 
Все больше жителей республики попадаются на уловки «мобильных» мошенников, в основном жертвами становятся пенсионеры, но есть и молодые граждане. В телефонном разговоре мошенники убеждают жертву передать секретные данные или перевели деньги якобы на безопасный счет для сохранения сбережений. Наиболее часто встречаются у мошенников такие сценарии: «Ваш сын попал в аварию», «Мама/папа, у меня проблемы», «Мама, кинь мне на этот номер денег, потом объясню», «Ваша карта заблокирована», «Вы получили компенсацию, для получения перейдите по ссылке» и много других подобных сообщений. За 8 месяцев на сегодняшний день насчитывается более 500 краж в кибермошенничестве.

 Как поясняет заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Тыва Банка России Тамир Монгуш, мошенники совершают свои злодеяния, пока жертва находится «под впечатлением». «Если звонят якобы из банка и сообщают, что ваш сберегательный счет находится под угрозой, то сразу прекратите разговор, позвоните в банк сами на номер, который указан на обратной стороне вашей банковской карты, удостоверьтесь самостоятельно в сохранности вашего счета. Не передавайте информацию посторонним лицам, даже, если они представились сотрудниками банка», — рассказывает он.


Также злоумышленники предлагают гражданам заманчивую перспективу – выгодно вложить деньги и без особых усилий извлекать доход, нужно лишь внести депозит на счет для регистрации в личном кабинете. Таким образом, лже-брокеры представляют клиентам информацию о том, что вклад будет увеличиваться каждый месяц. «Очень убедительно просим граждан не поддаваться уловкам мошенников, никому никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои данные с банковской карты,  никогда не вносите предоплату незнакомым лицам, даже если речь о каком-либо товаре или о переводе денежных средств, — предупреждает Марина Черевко, начальник отдела Следственного управления МВД по Республике Тыва майор юстиции. — Помните, что мошенники используют специальные программные обеспечения, которые помогают скрыть настоящий номер звонящего».


Инга Ондар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Буяна Ооржака

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя