Проблема сельской местности – кража скота

0
10

​Кража скота, пожалуй, одно из самых древних видов преступления. Сейчас, уже в 21 веке, скотокрады по-прежнему действуют, особенно в Туве – животноводческой республике, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Одной из задач, решаемых сотрудниками регионального МВД, является работа по профилактике, пресечению и раскрытию краж сельскохозяйственных животных. Несмотря на многочисленные предостережения и советы владельцам скота по сохранности своего добра, кражи продолжаются.
 

«Всего на территории Тувы в результате принятых мер по предупреждению и профилактике кражи скота зарегистрировано 233 преступления. По сравнению с предыдущими годами – идет снижение числа зарегистрированных краж скота на территории всей республики. В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий за отчетный период было раскрыто 77 преступлений, из них – 55 текущего года, 9 — ранее совершенные, 10 — категории прошлых лет, 2 факта грабежа и 23 факта разбойного нападения, связанные также с хищением скота», — рассказал на прошедшем брифинге со СМИ заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ Евгений Журавский.


Основная причина скотокрадства — отсутствие контроля собственников над своим скотом. Выпуская своих питомцев на свободный выпас, их хозяева каждый раз надеются, что они самостоятельно вернутся домой и оставляют их без присмотра. Впоследствии, не обнаружив своих животных, владельцы обращаются с заявлением в полицию. «Для поиска животного наиболее эффективным является метод чипирования (вживления электронного чипа). Данный метод позволит найти краденное животное по спутниковому соединению через специальную программу. Также идентификация сельскохозяйственного животного осуществляется методом биркования, клеймования и таврирования», — объясняет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Аян Монгуш.
 

Прогон сельскохозяйственных животных с нарушением установленных органами местного самоуправления маршрутов прогона влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей, на должностных лиц – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, на юридических лиц – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.
Как отметили в УГИБДД МВД по РТ, для животноводов, чьи подсобные хозяйства и чабанские стоянки расположены вблизи автотрасс, существует постоянный риск потери голов скота. Выпуск сельскохозяйственных животных на свободный выпас вблизи проезжей части, в особенности в темное время суток, создают аварийные ситуации и угрозу для безопасности участников дорожного движения.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Буяна Ооржака и из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя