Сегодня – День сотрудника органов следствия 

0
13

Профессиональный праздник всех сотрудников и работников Следственного комитета России, следственных подразделений МВД, ФСБ и других ведомств берёт свое начало от указа Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского» от 25 июля 1713 года. 

«Майорские» следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. 

В Туве в Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Тува за шесть месяцев поступило 17 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам их рассмотрения возбуждено 11 уголовных дел. Подавляющее большинство коррупционных проявлений по направленным в суд делам наблюдается в сфере образования, в социальной сфере, в правоохранительной деятельности.

Эти данные были озвучены на пресс-конференции в СУ СК РФ по РТ по итогам работы за первое полугодие, сообщается на сайте управления.
По уголовным делам о коррупционных преступлениях причинён ущерб на общую сумму 18 770 тысяч рублей. Принятыми мерами удалось добиться возмещения ущерба на сумму 961 тысяч рублей.

Руководитель следственного управления Ю.В. Федотов довёл до сведения представителей средств массовой информации, что за первое полугодие на территории республики зарегистрировано 4251 (в прошлом году – 4783) преступление. При этом тяжких и особо тяжких преступлений – 1033, в том числе 67 убийств. По всем указанным видам тяжких и особо тяжких преступлений раскрываемость составила 100 процентов.

По-прежнему на особом контроле расследование уголовных дел по сообщениям о безвестном исчезновении граждан. В следственные отделы поступило 60 (в прошлом году – 25) сообщений о безвестном исчезновении в отношении 62 лиц (разысканы 60), в том числе 24 несовершеннолетних (разысканы все).

Одним из основных направлений деятельности остаётся расследование преступлений «прошлых лет». За шесть месяцев раскрыто и расследовано 30 таких дел, из них 20 – тяжких и особо тяжких.
За истёкший период поступило 251 сообщение о преступлениях в отношении несовершеннолетних, возбуждено 54 уголовных дела, в суд для рассмотрения по существу направлено 36.

В качестве примера успешного расследования было приведено уголовное дело 56-летнего Алдын-оола Адышаа, приговорённого к пожизненному сроку за убийство восьмилетней девочки в селе Балгазыне.

Елена Чадамба

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя