Сёстрам Данданян, убившим целую семью дали 14 и 6 лет в тюрьме общего режима 

0
217

Сёстрам Данданян, убившим целую семью дали 14 и 6 лет в тюрьме общего режима. Суд доказал, что убийство совершено группой лиц по предварительному сговору. Приговор вынесен сегодня Верховным судом республики. 

Старшая из сестёр – Рузанна Данданян приговорена к шести годам заключения в исправительной колонии общего режима по пункту «ж» части второй статьи 105 УК РФ. После выхода из мест лишения свободы она будет ограничена в свободе в течение одного года, то есть не будет иметь права покидать место жительства – город Ак-Довурак.

Милана Данданян признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «в», «д», «ж», «к» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ. За убийство, в том числе малолетних, совершённое группой лиц с особой жестокостью она приговорена к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима. За умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (статься 167 УК РФ) Данданян приговорена к двум годам. В сумме осуждённая должна отбыть 14 лет в колонии общего режима с ограничением свободы в течение одного года после отбывания наказания. Так же Милана Данданян приговорена к принудительному лечению у психиатра по месту отбывания наказания.

При этом, время, проведённое осужденными в следственном изоляторе, будет засчитано в тюремный срок. Важная деталь: один день под стражей в следственном изоляторе считается за полтора дня отбывания наказания. Таким образом, два года и пять месяцев, проведённые сёстрами Данданян в СИЗО города Кызыла, превращаются в три года и семь с половиной месяцев. Этот срок будет вычтен из приговора.

«Считаю, что приговор суда неверен! Сами подумайте, убили всех моих детей. Главный фигурант дела Рузанна получила всего шесть лет. Значит она выйдет уже в следующем году! Вторая получила 14 лет, половина из которых тоже будет скошена. Это что, справедливость? А я осталась без детей совсем одна, только внучка старшая осталась. Буду писать заявление. Больше ничего не могу сказать! Значит так оценена жизнь моих детей? Шесть и 14 лет?», – прокомментировала мать убитого Владислава Нина Саая. 

Нина Ёндан-Сюрюновна не сдерживала слёз ни перед оглашением приговора, ни после. О несправедливости вынесенного приговора говорили все родные и близкие, пришедшие поддержать Нину Саая. В здании Верховного суда сегодня находилась и оставшаяся в живых дочь семьи Саая. Во время убийства девочка по счастливому стечению обстоятельств находилась в Кызыле.

После оглашения приговора судья Верховного суда Галина Шиирипей удовлетворила ходатайство потерпевшей стороны об информировании их о возможной отсрочке исполнения приговора, перемещении осужденных и о времени их освобождения из мест лишения свободы. 

Также суд постановил взыскать с осуждённых по 40 тысяч рублей за услуги государственного адвоката.

В течение десяти дней осуждённые могут подать апелляцию в Судебную коллегию по уголовным делам Российской Федерации. Для этого к апелляционной жалобе они должны будут приложить соглашение с определённым адвокатом. Будут ли подавать апелляцию сёстры Данданян станет известно позже. Всего за полтора года судебного производства было проведено 73 судебных заседания. Допрошено 35 свидетелей, проведено пять экспертиз, в том числе медико-криминалистическая и биологическая. Материалы уголовного дела состоят из 20 томов.

Фото Ады Тюлюш

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя