Тува – один из лидеров России по числу водителей, управляющих авто без прав

0
131

Республика Тыва лидирует в России по числу водителей, которые управляют автомобилем без водительского удостоверения. Сомнительное лидерство, не правда ли? Но почему так происходит? Неужели местные рулевые не могут выучиться в автошколе и попросту сдать экзамены? Корреспондент ИА ТМГ нашел ответ на этот вопрос, который получился очень интересным.
Сотрудник ИА провел расследование и опросил нескольких анонимных водителей, которые прямо сейчас без прав крутят баранку и рассекают по улицам столицы Тувы. Оказалось, что это не какие-нибудь преступники-рецидивисты, а вполне себе обычные люди. «Я купил машину и хотел получить права, — рассказывает один из них. – Записался в автошколу, но даже через 4 месяца меня не смогли принять на занятия. В чем причина, я не знаю, сначала они говорили, что группа еще не набрана, а потом, что уже мест нет».
Другой нелегальный рулевой рассказал историю, уже получившую огласку и ставшую уголовным делом. «Я пришел учиться на права и оплатил 30 тысяч рублей администратору школы. Права так и не получил, потому что впоследствии всплыло мошенничество. Оказывается, этот администратор присвоил больше 3 млн взносов за обучение, на него завели дело. Естественно, что никто из оплативших на свои права так и не сдал, деньги нам никто не вернул», — с сожалением рассказывает он.
Еще несколько «теневых» водителей сообщают, что в Кызыле невозможно устроиться в нормальную автошколу и причины тому везде разные. Где-то можно выучиться, но потом не сдашь экзамен из-за якобы какой-то недоговоренности с ГИБДД, другие сообщают, что сложно попасть к инструкторам по вождению ввиду их отсутствия. Всех причин называть мы не будем, потому что всё сводится к одному – учиться хочу, да негде.
Автошколы в Кызыле есть, между ними даже есть и что-то, подобное конкуренции, однако, что происходит внутри самих автошкол, мало кто знает. Процесс этот никем не регулируется. О том, чтобы там работали сертифицированные опытные инструкторы и речи нет, любых бы найти. И здесь уже другая проблема – наш традиционный дефицит кадров. Как выйти из положения? Пожалуй, решение искать не журналистам, а специалистам. Мы лишь для веса дополним этот текст цифрами статистики.
От участия в дорожном движении только за 10 дней нового года отстранено 245 лиц, не имеющих или ранее лишенных права управления транспортом: 34 факта допущены женщинами, 6 – несовершеннолетними. Свыше 30 автовладельцев привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ за передачу руля водителям без прав, каждому назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.
В г. Чадане инспекторами ДПС остановлен автомобиль ВАЗ-21144 под управлением 24-летнего местного жителя, предъявившего водительское удостоверение с признаками подделки. В настоящее время изъятый документ направлен на технико-криминалистическую экспертизу, проверка проводится дознавателем.
ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя