Ужесточили правила за отказ платить алименты

0
86

Вступили в силу изменения, по которым административная и уголовная ответственность будет грозить не только за отказ платить алименты на детей или нетрудоспособных родителей, но и за частичную их неуплату, сообщает TMG со ссылкой на пресс-службу УФССП России по РТ.

Также в пресс-службе добавили, что с 1 февраля 2022 года должники Тувы смогут через портал «Госуслуг» защитить от ареста и прожиточный минимум. Будет реализовано право граждан на ежемесячное сохранение пособий при взыскании долгов в размере прожиточного минимума. Иными словами, у должников появится защищенная сумма, забрать которую нельзя.
Данная мера будет распространяться практически на всех должников, за редким исключением. Например, права на неприкосновенный минимум не появится у алиментщиков.

«После вступления закона в силу должнику необходимо будет в обязательном порядке обратиться в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство. Если на иждивении у должника находятся еще лица, он вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих прожиточный минимум», — пояснил главный судебный пристав Республики Тыва Омак Достай.

Изменения коснулись и социальных выплат. До 1 января 2022 г. действовал запрет на взыскание некоторых видов выплат, к ним относятся: пенсии, пособия на детей, материнский капитал. Но не все выплаты попадают под действие этих норм. С наступлением нового года установлен запрет на списание единовременных и всех других видов социальных выплат, которые вводятся актами президента РФ и правительства. Список выплат, которые нельзя списать, дополнен пособием беременным женщинам и выплатами малоимущим, в том числе в рамках социального контракта.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя