В лесной сфере Тувы выявили коррупционеров

0
68

В Туве завершено расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы должностных лиц, обвиняемых в хищениях бюджетных денежных средств в особо крупном размере. В поле зрения правоохранителей Тувы находилось руководство «Барун-Хемчикского лесничества». Они проворачивали незаконные дела, тратив государственные миллионы, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

Первую схему по присвоению бюджетных денег директор «Барун-Хемчикского лесничества» и его заместитель проворачивали с марта 2016 года по сентябрь 2018 года. В деле фигурировали подконтрольные организации и индивидуальные предприниматели. Между ними были заключили договоры субподряда на выполнение комплекса лесохозяйственных работ с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины. Однако, как установили сотрудники МВД Тувы, субподрядчик оказался фиктивным, работы им не выполнялись. Обвиняемые незаконно обналичили и похитили более 7 миллионов 902 тысяч рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению.

Также с мая по июнь 2020 года аналогичным образом был заключен еще один фиктивный договор субподряда на выполнение лесохозяйственных работ на общую сумму свыше 1 миллиона 837 тысяч рублей. Согласно контракту индивидуальный предприниматель обязался выполнить комплекс лесохозяйственных работ. Ему надо было реконструировать лесные дороги, предназначенные для охраны лесов от пожаров. Но последний так и не приступил организовывать противопожарные минерализованные полосы и тем более их обновлять.

Незаконные действия были пресечены правоохранительными органами республики.

Кроме того, в декабре 2017 года между Санкт-Петербургским филиалом Финансового университета при Правительстве РФ и Барун-Хемчикским лесничеством был заключен договор об оказании платных образовательных услуг. В этом случае Барун-Хемчикское лесничество обязалось оплатить обучение студента 3 курса, который был заявлен в качестве работника организации. С лицевого счета организации Барун-Хемчикского лесничества были переведены денежные средства в сумме 97 тысяч рублей, чтобы выучить студента.

Однако, как установили правоохранители, студент не являлся работником ГКУ РТ «Барун-Хемчикское лесничество». А необоснованный договор был заключен для оплаты образовательных услуг сыну руководителя Государственного комитета по лесному хозяйству Республики Тыва.

Также предварительным следствием установлено, что в декабре 2018 года директор Барун-Хемчикского лесничества дал устное указание главному бухгалтеру перечислить 75 тысяч рублей на счет одного из работников учреждения. Основанием платежа указали как «премия за декабрь». Главный бухгалтер, не осведомленная о преступных намерениях руководителя учреждения, составила платежное поручение, на основании которого со счета специализированного филиала списаны денежные средства в указанной сумме.

При проведении выемки в рамках уголовного дела сотрудниками изъято автотранспортное средство «Toyota Land Cruiser», принадлежащее одному из обвиняемых, и иные вещественные доказательства.

Все участники противоправных действий – директор ГКУ РТ «Барун-Хемчикское лесничество», его заместитель и руководитель Государственного комитета по лесному хозяйству Республики Тыва обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото и видео пресс-служба МВД по РТ

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя