В Туве из-за «липовых» прав возбудили 7 уголовных дел

0
25

 

С начала года сотрудники ГИБДД МВД по РТ пресекли 11 фактов использования поддельных документов, сообщает tmg. В четырех случаях граждане, осознано управляли машинами с поддельными водительскими удостоверениями. В трёх случаях 3 – с фальсифицированным СТС. В двух случаях при получении госуслуг по замене водительского удостоверения, граждане предъявили свидетельства о регистрации с признаками подделки, один случай с поддельной диагностической картой, и один мужчина с поддельным паспортом был уличен при попытке сдать экзамен на знание ПДД за другого.


Участились случаи, когда вместо того, чтобы выучиться и получить квалифицированные знания по ПДД выбирают «легкий» путь и продолжают пользоваться услугами злоумышленников. Так, 4 января в пгт. Каа-Хем внимание инспектора ДПС привлекло предъявленное 35-летним водителем автомобиля «Мазда Демио» водительское удостоверение. Согласно оперативно-справочным учетам ГИБДД, мужчина использовал данные документа, принадлежащие жительнице Москвы.
 

10 марта на автодороге «Кызыл – Сарыг-Сеп» инспекторами остановлена автомашина марки «Тойота Камри», под управлением 35-летней жительницы села Сарыг-Сеп. Проверка по базам ГИБДД показала, что автоледи водительские права не получала, а настоящая владелица прав с аналогичной датой рождения проживает в Московской области. 30 апреля в Шагонаре сотрудниками ОГИБДД в совершении аналогичного преступления уличен 30-летний житель села Чодураа. Результаты экспертизы подтвердили факты подделки удостоверений. Еще один случай использования поддельного водительского удостоверения был выявлен 11 июля в Хову-Аксы.


Сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Тандинский» остановили 31 летнего водителя автомобиля «Ниссан Эрнесса» и установили, что в 2018 году, за неоднократное нетрезвое вождение он лишался права управления транспортными средствами на 3 года. В 2020 году мужчина по объявлению в группе «Авторынок Кызыл» «ВКонтакте» приобрел за 50 тысяч поддельные водительские права у незнакомого лица. Оформленный на его данные документ, был выслан ему почтой.
В настоящее время по данному факту проводится проверка, изъятые права направлены на исследование в Экспертно-криминалистический центр МВД по РТ . В действиях мужчины усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ.
ГИБДД МВД по Республике Тыва просит не вестись на предложения мошенников о быстром и качественном изготовлении документов. После их приобретения гражданин несет уголовную ответственность.
Напомним, изготовитель несет ответственность по ч. 1 ст. 327 УК РФ «…Подделка официального документа…», которая влечет ограничение свободы или принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
Покупатель несет ответственность по ч. 3 ст. 327 УК РФ «…Приобретение, использование поддельного официального документа …», санкции которой предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на 1 год.
По данным УГИБДД МВД по РТ


ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя