В Туве после трагической гибели двух сестер завели уголовные дела на чиновников

0
140

Тувинские следователи после трагедии двух девочек заинтересовались работой чиновников. Во время следствия на поверхность всплыли некоторые факты, указывающие на халатное отношение должностных лиц по отношению к потерпевшей семье, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

В 2013 году в отношении 31-летней матери погибших детей было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ  за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Инспектор по делам несовершеннолетних УМВД по г. Кызылу направил материалы в комиссию мэрии для рассмотрения вопроса о лишении данной гражданки родительских прав, однако данное ходатайство не было удовлетворено. В это время ее дети уже были переданы в приёмную семью.

С 2014 года две несовершеннолетних дочери были переданы в приемную семью, а третья – под опеку бабушки, скончавшейся в ноябре 2020 года, после чего ребенок фактически проживал со своим биологическим отцом. В мае 2021 года освободившаяся из мест лишения свободы женщина самовольно забрала трех дочерей у отца и приемной семьи.

 «Женщина уже в 2021 году самовольно забрала детей из приемной семьи, но органы опеки должным образом не проинформировали сотрудников внутренних дел об этом факте, — уточнили в пресс-службе регионального МВД. – В настоящее время дознавателем возбуждено еще одно уголовное дело по ст. 156 УК РФ. Материалы о лишении ее родительских прав направлены на комиссию в мэрию г. Кызыла. Фигурантка дела помещена в изолятор временного содержания».

Также выяснилось, что ранее судимая мать, находящаяся под административным надзором в органах внутренних дел, не только злостно уклонялась от возложенных на нее обязанностей, а успела совершить новые правонарушения. Однако, ответственные лица мэрии Кызыла и Минтруда РТ надлежащий учет и контроль за семьей не осуществляли. И о том, что дети находятся в социально опасной ситуации, никто городским чиновникам не сообщил.

«Указанные грубейшие нарушения закона со стороны должностных лиц территориального органа внутренних дел, отделов по опеке и попечительству Тоджинского и Каа-Хемского районов, ГБУ Республики Тыва «Республиканский центр мониторинга, анализа и ресурсного обеспечения», КДН при мэрии гор. Кызыла, Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва, а также других уполномоченных органов исполнительной власти республики, явились условиями, способствовавшими совершению в отношении двух несовершеннолетних девочек особо тяжкого преступления, в результате которого они скончались», — пояснили в следственном.

В настоящее время по уголовным делам проводятся необходимые следственные действия: обыски, выемки документации в различных ведомствах и службах, допросы. Следствием будут установлены все фактические обстоятельства бездействия виновных должностных лиц с дальнейшей дачей им принципиальной правовой оценки. Расследование уголовного дела продолжается.

А «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя