В Туве выявили очередную финансовую пирамиду 

0
75

В Туве завершено расследование уголовного дела в отношении организатора финансовой пирамиды, участники которой вложили в незаконную деятельность более 9 миллионов рублей, сообщили ИА «ТуваМедиаГрупп» в пресс-службе регионального МВД. 

Расследование уголовного дела вели в отношении 27-летней жительницы Кызыла, обвиняемой в организации деятельности по привлечению денежных средств физических лиц в особо крупном размере. 

В период с ноября по декабрь 2019 года обвиняемая из корыстных побуждений организовала финансовую пирамиду с привлечением 516 физических лиц, которые вложили в незаконную деятельность 9 257 824 рублей. 

В начале ноября 2019 года злоумышленница в социальной сети «ВКонтакте» увидела рекламу о создании в социальных сетях и мессенджерах финансовой пирамиды. 

«Обвиняемая, осознавая, что предпринимательской или инвестиционной деятельностью она не занимается, создала в мессенджере «Viber» общедоступную группу под наименованием «Сборник 100%», где разместила условия своей незаконной деятельности, — поясняют в пресс-службе. — Участникам предлагалось внести денежные средства от 1000 рублей, которые они обратно якобы получат в двойном размере за счет последующих внесенных гражданами денег. При этом указывалось, что чем больше приток участников, тем быстрее будут выплаты». 

Помимо этого, женщина определила сумму своего дохода в размере 50 рублей от каждого вклада от 1000 рублей до 5000 рублей и 100 рублей – от 5000 рублей. 

С целью привлечения вкладчиков злоумышленница включила в указанную группу своих знакомых и друзей, которые распространили сведения о возможности быстрого заработка. Через «сарафанное радио» многие узнали о быстром и рискованном обогащении. 

Когда организованная деятельность начала приносить систематический доход, обвиняемая создала еще одну группу под названием «Закрытый сборник». Она включила участников, неоднократно вносивших свои денежные средства и изъявивших желание вкладывать большие суммы, при этом повысив вложения в размере от 10 000 рублей до 30 000 рублей. 

Действие финансовой пирамиды продолжалось до конца декабря 2019 года – до тех пор, пока желающих вкладывать свои денежные средства не осталось. В связи с этим обвиняемая прекратила данную деятельность и закрыла созданные группы. 

В результате противоправных действий пострадали 13 человек, которым причинен ущерб на общую сумму 249 300 рублей. При этом организатор финансовой пирамиды получила доход в размере 50 000 рублей. 

В настоящее время расследование завершено, прокуратурой Кызыла утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя