Количество случаев мошенничества  с использованием средств сотовой связи и Интернет-ресурсов с каждым годом растёт, сообщает пресс-служба МВД по Республике Тыва.

Если в первом полугодии 2018 года зарегистрировано 41 дистанционное мошенничество, то за 8 месяцев 2019 года – уже 102. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 3 миллионов рублей.

Наиболее распространенными формами совершения таких преступлений являются:

Виртуальный товарообмен (купля-продажа в интернет-магазинах) – самая популярная мошенническая схема. Наибольшее количество таких преступлений в республике совершены посредством сайтов ВКонтакте, avito.ru, drom.ru.

Так, житель г. Кызыла в январе текущего года заказал на интернет-сайте по продаже комплектующих для персональных компьютеров видеокарту стоимостью свыше 11 тысяч рублей, однако вместо устройства получил пачку поваренной соли.

Мошенничество в сфере услуг. Используется простая схема «субаренды»: злоумышленники снимают квартиру на сутки, а затем сдают её в аренду по приемлемым ценам и скрываются.

Звонки и смс-сообщения от лиц, представляющихся сотрудниками банковских организаций. Необходимо помнить, что настоящие работники банков ни при каких обстоятельствах не попросят вас сообщить коды доступа.

Звонки от лжесотрудников правоохранительных органов.

Также отмечались случаи мошенничества под предлогом оказания услуг по оформлению свидетельства о регистрации по месту жительства, получения водительского удостоверения, ремонта авто, междугородных перевозок.

Полиция предупреждает, что самый лучший способ борьбы с противоправными деяниями – правовая грамотность и бдительность самих граждан.

Елена Чадамба

Фото из сети Интернет 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя