Житель Кызыла оштрафован за заведомо ложный донос на 20 тысяч рублей 

0
22

Житель Кызыла оштрафован за заведомо ложный донос на 20 тысяч рублей, сообщает прокуратура города. 

Установлено, что мужчина, потеряв телефон самостоятельно, заявил о хищении собственности в органы внутренних дел. «Общественная опасность этих преступлений заключается в том, что они приводят к возрастанию нагрузки на правоохранительные органы, отвлекают от решения реальных задач по борьбе с преступностью, а также создают для невиновного человека угрозу уголовного преследования и ограничения в правах», — сообщает помощник прокурора Кызыла Арина Хертек. 

Обстоятельства дела и вовсе напоминают сценарий кинокомедии. Кызылчанин с приятелем пытались скрыться от таксиста, не заплатив за проезд, но поскользнулся и упал. Водитель такси задержал его и забрал в счёт стоимости проезда телефон марки «Jinga». Второй телефон марки «Samsung» мужчина потерял во время побега. Именно о его хищении неизвестными лицами и было заявлено полицейским.

Полицией было возбужденного уголовное дело по статье 161 УК России «Грабёж». Однако в ходе следствия мужчина сознался в ложности своего заявления, став обвиняемым по статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Суд назначил мужчине штраф в размере 20 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Уголовный кодекс России предусматривает за заведомо ложный донос о совершении преступления в любой форме (устно или письменно) денежный штраф, принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет.

По информации Прокуратуры Кызыла

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя