Жителей Тувы массово штрафуют за воровство электричества

0
12

Энергетики «Россети Сибирь» Тувы в этом году выявили 2653 факта хищений электрической энергии общим объемом 24,9 млн. кВт/ч.

Специалистами энергетической компании проводятся работы по выявлению и предотвращению фактов неучтенного потребления электроэнергии, сообщили TMG в пресс-службе «Россети Сибирь».  Во время рейда проверяют приборы учета и осматривают воздушные линии к незаконному подключению. Если факт хищения установлен, составляется акт бездоговорного или безучетного потребления. За 12 месяцев по таким случаям было выписано штрафов почти на 2,7 млн рублей. Нарушившие закон, оплачивают штраф в сетевой компании. В случаях, когда оплата не производится, злостных неплательщиков ожидает судебное разбирательство. Дополнительно были составлены акты безучетного потребления электроэнергии на более 65 млн. рублей. По ним оплата производится сбытовой компанией (АО «Тываэнергосбыт») в рамках договора на передачу электрической энергии.

Основные виды нарушений, по которым энергетики выявляют факты хищения, включают различные способы воздействия на прибор учета, срыв пломб с электросчетчиков, замену прибора учета без уведомления сотрудников компании, умалчивание факта выхода прибора учета из строя, подключение энергопринимающих устройств помимо счетчика и подключение к электрическим сетям без заключения договора со сбытовой компанией.

Помимо нарушения закона хищение электроэнергии несет в себе две серьезные проблемы. Во-первых, технологическое присоединение в обход сетевой организации, выполненное «кустарным» способом, может привести к нарушениям в работе сетевого оборудования и поражению электрическим током. Во-вторых, дополнительная неучтенная нагрузка на сеть приводит к перепадам напряжения, выходу из строя бытовых приборов и менее надежному энергоснабжению.

Добросовестные потребители могут помочь энергетикам в решении этих проблем, сообщив о возможных фактах хищения в сетевую организацию по телефону круглосуточной прямой линии 8 800 1000 380.

По материалам «Россети Сибирь» РТ

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя