Биоресурсы Тувы под надежной защитой Росгвардии

0
79

Двадцать семь задержанных граждан, девяносто составленных протоколов, двадцать семь единиц изъятого оружия и сто двадцать патронов: за сухой статистикой Росгвардии — год колоссальной работы сотрудников СОБР и ОМОН по силовому прикрытию оперативно-рейдовых мероприятий Министерства природных ресурсов и экологии Тувы. Межведомственный оперативный штаб обозначил ключевые направления сосредоточения сил – живописный Тере-Хольский район, заповедная Тоджа, богатые разнообразным животным миром Каа-Хемский, Пий-Хемский, Кызылский и Тандинский районы. Названия операций говорят сами за себя – «Волк», «Дичь», «Нерест», «Панты», «Гон», «Рев», «Скат», «Миграция». Под общей целью – выявлять и пресекать факты браконьерства – сплотились министерство природных ресурсов и экологии Тувы, его подведомственные учреждения, ФГБУ «Государственный природный заповедник «Азас» и «Убсунурская котловина» и Управление Росгвардии по Республике Тува, которое оказывает силовое сопровождение в ходе рейдов, сообщили TMG.

2019-й стал годом упорной работы по защите животного мира и биоразнообразия региона, принципиальной борьбы с браконьерами, годом настойчивого напоминания о соблюдении законов, важности сохранения природы для будущих поколений и годом постоянного присутствия правоохранителей в заказниках и заповедниках.

В первом полугодии сотрудники ОМОН и СОБР Росгвардии были задействованы на территории государственного природного заповедника Хутинский, Тоджи и западных районов Тувы. За этот период составлено пятьдесят семь административных протоколов, два уголовных дела. Так, в Тоджинском районе недалеко от местечка Устуу-Дерлиг-Холь инспекторы регионального министерства природных ресурсов и экологии во время авиапатрулирования обнаружили группу браконьеров, промышлявших охотой и рыбалкой в период действия запрета на эти виды деятельности.

При поддержке бойцов СОБР Управления Росгвардии Тувы задержаны семь правонарушителей и доставлены в полицию города Кызыла. При задержании у злоумышленников изъяты сети и оружие, а также разделанная туша самки благородного оленья (марала). Задержанные граждане оказались жителями города Иркутска. В отношении одного из них возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». Нанесен крупный ущерб охотничьим ресурсам: стоимость самки марала оценивается в 70 тысяч рублей. На остальных были наложены штрафы за нахождение в лесных массивах в период действия особого противопожарного режима в республике.

Одни из самых результативных рейдов состоялись в мае 2019 года, когда одна группа сотрудников в Дзун-Хемчикском районе у нарушителей изъяла лодку, две сети, пять удочек и один бур, а другая в Каа-Хемском районе пресекла деятельность браконьеров, изъяв три единицы оружия, десять сетей, лодку, около трех литров икры и двести тридцать пять штук рыбы. Напомним, что речь идет об участках, где запрещен любой вид охоты и ловли рыбы.

Самый сложный период – лето и осень. Специалистами министерства природных ресурсов и экологии Тувы при силовой поддержке бойцов ОМОН на территории Пий-Хемского района в государственного природного заповедника «Хутинский» выявлены факты: ловли рыбы в количестве двухсот восьмидесяти штук, при котором государству причинен ущерб в сумме 518 тысяч рублей; факты незаконного хранения и перевозки наркотических средств (гашиш – свыше 11 гр. и более килограмма марихуаны), а также задержан гражданин, незаконно спиливший 6,4 кубов лиственницы сибирской.

Специалистами Госкомохотнадзора и лесничеств в Сут-Хольском, Чаа-Хольском, Дзун-Хемчикском и Барун-Хемчикском районах при силовой поддержке СОБР Росгвардии задержаны десять нарушителей, у которых изъяты девять единиц оружия, такие как «Вепрь», «Тигр», «Сайга», «ИЖ-18МН», Охотничий промысловый самозарядный карабин Симонова и патроны к ним.

Еще один пример — в сентябре во время совместного рейда сотрудников Дирекции по особо охраняемым природным территориям Тувы и бойцов ОМОН Управления Росгвардии для усиления охранных мер во время гона марала на территории государственного заказника «Ээрбекский» Кызылского района пресечена незаконная охота двух групп людей. В первой группе находились двое жителей города Новосибирска, а также их сопровождающий местный житель, во второй – двое жителей Кызыла. Граждане с охотничьими оружиями в расчехленном, заряженном виде заехали на особо охраняемую территорию, где режимом запрещена охота на все виды животных и птиц. Но горе-охотники поочередно попали в засаду оперативных групп. У нарушителей режима заказника «Ээрбекский» были изъяты пять единиц огнестрельного нарезного оружия. В отношении четырех граждан – хозяев оружия — составлены административные протоколы и назначены административные штрафы на общую сумму 12000 рублей.

Как правило, браконьеры ведут себя весьма нагло, без зазрения совести нанося огромный урон природе, государству. Живя по принципу «после нас хоть потоп», они даже не задумываются, что «после» них – их же дети, будущее целых поколений, которые из-за любителей азартно поохотиться и порыбачить в заповедниках и заказниках могут любоваться многими видами животных только на страницах книг. «С наглыми и работаем всегда жестко. Принципиально жестко» — отмечают бойцы спецназа Росгвардии, вновь удаляясь на очередное задание по охране природных ресурсов.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по материалам Росгвардии РТ

Фото пресс-службы Росгвардии РТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя