Дух реки доволен! В Енисей выпущено 72 тысячи мальков стерляди

0
61
Дух реки доволен! В Енисей выпущено 72 тысячи мальков стерляди

Голевской горнорудной компанией в Енисей сегодня выпущено 72 тысячи мальков стерляди, сообщает ИА @tmgnews17

Мальков краснокнижной стерляди выпустили в присутствии комиссии Енисейского территориального управления Росрыболовства по Туве, представителей Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства сельского хозяйства и продовольствия в районе горы Боом, недалеко от Кызыла.

Выпуск мальков в воду не должен нарушить естественных процессов размножения рыбы в реке, так как стерлядь размножается в июне. До наступления холодов рыба должна подрасти и нагулять вес для зимней «спячки».

Молодь стерляди выращена в ООО «Малтат» — рыбоводном комплексе, расположенном в посёлке Приморск Балахтинского района Красноярского края. Сегодня на запуске мальков в естественную среду обитания пристуствовал и представитель компании Александр Нусс.

«Молодь находилась в пути порядка 13 часов. Перевозку пережила отлично. Вся была выпущена в жизнеспособном состоянии, 72 376 экземпляров. В машине-рефрижераторе поддерживается температура воздуха и воды 12 градусов. В процессе транспортировки поддерживалась обогащением воды кислородом. Данные условия позволяют перевозить молодь без вреда для неё, без потерь», — прокомментировал Нусс.

Управляющий директор «Голевской горнорудной компании» Василий Кузичев рассказал об экологическом менеджементе, введённом на предприятии. «Очень надеемся, что сегодня дух реки будет нами доволен. Принятая нами программа включает очень широкий спектр мероприятий: от внедрения цифровых технологий для мониторинга окружающей среды до экологического менеджмента, внедрённого на нашем предприятии. Это и ежегодный выпуск молоди рыб, за этот и прошлый год мы выпустили порядка полутора миллиона особей хариуса и стерляди. На этот год запланирована огромная программа по лесовосстановлению. На территории республики на площади более чем 600 га будет высажено порядка двух миллионов саженцев, то есть это действительно гигантские объемы, гигантские по масштабам мероприятия. Несмотря на то, что мы очень молодая компания и разрешение на строительство мы получили только в прошлом году, огромное внимание мы уделяем вопросам экологии и сохранения окружающей среды. Каждый малёк обходится компании от 150 до 200 рублей, то есть мероприятия, которые мы приводим второй год обходятся нам на сегодняшний день примерно в 140 миллионов. Это только касаемо водных биологических ресурсов», — рассказал Василий Кузичев.

Тем не менее, моментального увеличения численности рыбы в Енисее не будет. Как рассказал начальник отдела Енисейского территориального управления Росрыболовства по РТ Саин Ондар, выживет только 60-65 процентов мальков. Половой зрелости для размножения рыба достигнет только лет через 7-8. «В ближайшие годы ловить её нельзя. Стерлядь является исчезающим видом рыбы, поэтому хорошо, что именно по стерляди Голевская компания решила начать возмещение ущерба. По ситуации в Енисее этой рыбы очень мало, так как она вылавливается браконьерами, воспроизводится довольно длительное время и то не каждый год, поэтому её численность уменьшается в республике».

Также Василий Кузичев рассказал о работе, которая компания ведёт в Тоджинском районе: «Что касается реализации проекта, на сегодняшний день мы приступили к активной фазе строительства. В первую очередь мы реализуем строительные мероприятия — это дороги, линии электропередач, подстанции, очистные сооружения, водозаборы, временные вахтовые посёлки и, естественно, большое внимание мы уделяем вопросам логистики. Примерно неделю назад на воду было спущено два парома — «Субедей» и «Ай-кыс». Сейчас они буксируются к местам непосредственной эксплуатации в район Тоора-Хема на большой Енисей и на Хамсару».

Сейчас рядом с месторождением Ак-Суг на реке Ингиш в Тоджинском кожууне ООО «Голевская ГРК» строит водозабор. Также, по информации пресс-службы компании, на дороге, ведущей к будущему горно-обогатительному комбинату, планируется отремонтировать и поддерживать в надлежащем состоянии несколько десятков мостов.

ИА ТМГ
Фото Арслан Аракчаа
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя