Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Института общей генетики РАН проводят уникальные исследования устойчивости деревьев к изменениям климата в Сибири, сообщает пресс-служба СФУ.

Ученые планируют выявить наиболее устойчивые типы деревьев на примере сибирской лиственницы, растущей в лесостепной зоне Хакасии. Этот вид уже переживал повторяющиеся засухи в период с 1930 по 1974 годы, вызвавшие сильную депрессию роста вплоть до отмирания части растений.

По мнению специалистов, исследования позволят выявить потенциал деревьев, который можно будет использовать в селекции природоохранных мероприятиях для адаптации к современным климатическим изменениям.

«За последнее столетие на Юге Сибири среднегодовая температура воздуха выросла на 2,5 градуса, в лежащей немного южнее Республике Тыва — почти на 4 градуса, что почти в пять раз выше «среднемирового» потепления на 0,85 градусов Цельсия», — отметила директора Хакасского технического института — филиала СФУ Елены Бабушкиной. .

Для финансирования данного проекта уже подана заявка на грант в Российский научный фонд.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя