Хову-Аксы очищают от отходов «Тувакобальта»

0
21


В Хову-Аксы продолжается техническая рекультивация шлакоотвалов комбината «Тувакобальт». Работа идёт на площади 22 гектара. Три дня назад там начали укладку геомембраны, которая защитит подземные воды от загрязнения. Напомним, комбинат «Тувакобальт» прекратил работу в 1990 году.

Все эти годы незахороненными в открытом доступе остались шлакоотвалы с ядовитыми соединениями шлака, которые вымывались в почву и подземные воды и распространялись естественным способом по воздуху. Шесть хвостохранилищ, пять из которых были заполнены отходами производства, даже не были огорожены. Домашний скот посёлка Хову-Аксы и села Сайлыг находился на выпасе в этих местах.

Спустя 30 лет, работы по рекультивации начались на средства национального проекта «Экология». Ход работ проинспектировал врио главы Тувы Владислав Ховалыг. По его мнению, это важнейший объект строительства, итог которого повлияет на качество жизни не только чеди-хольцев, но и всех жителей Енисейского бассейна. Отравленные подземные воды попадают в реку Элегест, которая, в свою очередь, втекает в Енисей.

Как сообщил и.о. министра экологии и природных ресурсов РТ Григорий Ондар, на шлакоотвалах бывшего «Тувакобальта» содержится около 1,4 млн. тонн отходов, в основном мышьякосодержащих. Исследования российских учёных зафиксировали загрязнение почвы, поверхностных и подземных вод, растительности. Частицы мышьяка обнаружили даже в волосах местных жителей.

Из федерального бюджета на рекультивацию выделено 139,5 млн. рублей. Республика софинансирует один процент – 1,4 млн. рублей. Работы проводит ООО «ГЕОС». У компании солидный опыт проведения рекультивационных работ в разных точках страны. Сейчас ООО «ГЕОС» также работает на рекультивации челябинской городской свалки, на объектах Владикавказа, Магнитогорска и Екатеринбурга.

«Мы выровняли нижний слой, сейчас закрываем его геомембраной, чтобы осадки не попадали в почву, не фильтровались через отходы и не отравляли подземные воды. Объём подстилающего грунта 334 тысячи кубических метров. Дальше защищаем мембрану слоем суглинка толщиной 20 сантиметров. Поверх него будем стелить 30-сантиметровый плодородно-растительный слой. Потом будет биологический этап – посев трав и сделаем водоотводные каналы. Планируем до 30 сентября закончить объект», — рассказал начальник участка Антон Залукаев.

По его словам, срок службы геомембраны более ста лет. В то же время уточнённых данных сейчас нет, материал новейший. «Сейчас это ноу-хау, производитель — группа компаний «Техполимеры». Мы защитим геомембрану слоем суглинка, таким образом, она не будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Что будет дальше увидят уже потомки», — прокомментировал Залукаев вопрос о гарантии. Сейчас на площадке работает экскаватор, два погрузчика и 10 самосвалов. Рабочих больше 50 человек, из них 5 хову-аксынцев, остальная часть – жители Кызыла.

«Более пяти тысяч человек – жителей Хову-Аксы и Сайлыга – будут защищены от вредного химического влияния мышьяксодержащих отходов. Будет защита подземных и поверхностных вод, почвы, растительности. Также будут сооружены ограждения, чтоб здесь не пасся домашний скот и не травился», — рассказал Григорий Ондар.

В Минприроды Тувы планируют разработать программу мониторинга, которая будет проверять качество воды и почвы через определённые промежутки времени уже после завершения строительства. С итогами лабораторных исследований будут знакомить местное население. По заверению и.о. министра экологии, будет и госприёмка объекта после завершения рекультивации.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Александр Ензак

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя