Источник Аржаан-Уру закрыт для посетителей

0
37

Источник Аржаан-Уру снова закрыли спустя почти 25 лет. В 2020 году жители Тувы не смогут посетить излюбленное место из-за пандемии коронавируса. Губернатор Красноярского края подписал соответствующий указ, об этом корреспонденту @tmgnews17 сообщили в администрации Саяно-Шушенского заповедника

На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника находится термальный источник Аржаан-Уру – культовый для жителей Тувы. Люди верят в целебную силу аржаана и посещали его еще до присвоения этой части Западного Саяна статуса особо охраняемой природной территории. 

Напомним, что в первые годы работы заповедника администрацией Красноярского края были приняты меры по прекращению посещения источника Аржаан-Уру, что привело к конфликтам между местным населением и государственными инспекторами заповедника. В ноябре 1994 года на расширенном заседании регионального Ученого совета Енисейских заповедников был принят меморандум между Саяно-Шушенским заповедником и Министерством природных ресурсов Тувы, в котором наряду с другими вопросами, было решено наладить сотрудничество в области традиционного природопользования на сопредельной территории, включая минеральный источник Аржаан-Уру. В июле 1996 года был заключен Договор между администрацией Красноярского края, правительством Тувы и Саяно-Шушенским биосферным заповедником, согласно которому на территории заповедника в районе источника Аржаан-Уру решено выделить зону с традиционным режимом природопользования в рамках деятельности биосферного резервата. 

С 1997 года посещение источника местным населением стало доступным, но на определенных условиях: движение строго по обозначенному маршруту и в конкретные сроки. Ученые установили, что вмешательство в естественное состояние территории источника причинило большой ущерб – уменьшилось количество видов растений, уплотнилась почва, ухудшилось жизненное состояние растительных ярусов. Кроме того, посетители оставляли после себя мусор, хотя имели возможность вывезти его. Учитывая эти данные, Администрацией Саяно-Шушенского заповедника было принято решение о лимитировании количества пропусков до 200 штук. 

Для дозирования антропогенной нагрузки с 2017 года двухмесячный сезон посещения разделен на два периода – с 25 июня по 25 июля и с 26 июля по 25 августа. В этом году на основании указа губернатора Красноярского края от 11 мая 2020 года администрация заповедника приняла решение приостановить посещение источника Аржаан-Уру в 2020 году. 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя