Источники Тувы вызывают рак? Кара-оол встал на защиту радоновых вод республики

0
69

Роспотребнадзор России назвал Туву одним из опасных регионов с повышенными дозами облучения радоном, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 . По их мнению, природные источники радона в Туве могут оказаться причиной возникновения рака. Кроме того, по данным надзорного ведомства, в республике газ природного происхождения может выделяться из почвы, горных пород и строительных материалов. На улице его концентрация крайне низкая, но в закрытых помещениях он может накапливаться.

Однако глава республики Шолбан Кара-оол не поддерживает такое заключение санитарных инспекторов:

— Спросил мнение нашей землячки, кандидата химических наук, доцента, директора Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления республики Тува Кара-кыс Аракчаа. Она считает, что на предмет радиологического состояния территории Тувы в целом, в том числе Бай-Тайгинского района, в 1993-1995 годах были проведены радиометрические исследования по содержанию в почвах, растительном покрове, донных отложениях цезия-137. Радиоцезий на территории Тувы – это следы произведенных в 1953 году ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне. Однако, как тогда отметили ученые, современный̆ уровень радиоактивности в республике совершенно безопасен для населения. Содержание альфа-радиоактивного радона в водах аржаанов Бай-Тайгинского района находится в пределах бальнеологических норм и не представляет угрозы для здоровья людей, приезжающих к ним с лечебной целью.

Сама Кара-кыс Аракчаа в соцсетях написала: «В Туве из более чем 230 аржаанов к радоновым можно отнести только 15, и только 7 из них содержат радон в бальнеологически значимых количествах (200 и более беккерелей на литр). Причины развития онкологических заболеваний в Туве разнообразны! Но нет ни одного научного доказательства, что радоновые аржааны являются причиной развития онкологических заболеваний в Туве! Ни прямые, ни косвенные взаимосвязи никем не зафиксированы!»

Также исследования аржаанов показали, что Шивилиг относится к слаборадоновым. Он входит в реестр лечебно-радоновых курортов России, как и Белокуриха. Кара-оол отметил, что наши ученые не должны останавливаться на полученных результатах. Он попросил коллег связаться с авторами утверждения о повышенных дозах радона и понять, какие обоснования у них есть по этому поводу.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя