К чему привело истребление волков?

0
61

Сегодня волки – одна из главных проблем чабанов Тувы. В Туве тысячи голов мелкого и крупного рогатого скота погибают от нашествия волков. В 2019 году они задавили домашнего скота на сумму более 38 млн. рублей, сообщает @tmgnews17 . Многие уверены, что волки приносят человеку только вред, но так ли это на самом деле?

Волчьи стаи в Туве стали серьёзным фактором, препятствующим развитию сельского и охотничьего хозяйства. Тува является одним из регионов России с наиболее высокой численностью волков. В 2018 году их насчитывалось почти 1,6 тыс. особей. В связи с этим правительство республики приняло документ о мерах регулирования численности серых хищников и готовы платить охотникам по 4 тысячи рублей за волчью шкуру.

Конечно, волк наносит вред животноводству, но, с другой стороны, он играет важную роль в экосистеме, контролируя численность животных и уничтожая слабых и больных особей. Ведь волки охотятся в основном на слабых, больных животных, которых легче поймать. Уничтожая таких зверей, хищник «работает во благо», и не зря его называют «санитаром леса». Ни одно животное в природе не существует бесцельно.

Несколько лет назад, в одном из заповедников в США полностью истребили волков, и всё это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения нанесли сильнейший урон местной флоре. Тогда на просторы парка выпустили 14 взрослых волков (самцов и самок). Конечно, эти волки не смогли сесть всех оленей, но заставили их осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность, за 6 лет количество деревьев выросло в 5 раз. Появились бобры, которые любят есть деревья и строить плотины. Завелись ондатры, утки и рыбы. Уменьшилась популяция шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они могли доедать волчьи недоедки, плюс в парке увеличилось количество ягод.

С одной стороны — волки приносят вред человечеству, нападая на домашних животных, а иногда и на людей, но с другой стороны – в качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя