Какие птицы обитают в Национальном парке Тувы?

0
138
Какие птицы обитают в Национальном парке Тувы?
Фото автора и из сети Интернет

О перелётных птицах, которые с наступлением весны возвращаются из тёплых краёв и селятся в парке, чтобы вывести потомство, рассказал фотограф и любитель природы Дамырак Чооду.

Певчий дрозд

Перед нами певчий дрозд, птица из семейства дроздовых. Голос певчего дрозда слышится хорошо, и «поёт» птица отлично, потому его назвали «певчим».

Недавно дрозды отложили 6 яиц. Во время гнездования в первые дни самка часто покидает гнездо с кладкой, но оба родителя находятся где-нибудь рядом – дежурят. К завершению второй недели из яиц появляются птенцы, и столько же дней родители их вскармливают.

Представителей этого семейства у нас встречается немало, вы сосчитаете их по следующим названиям: дрозд певчий, дрозд белобровик, дрозд деряба, дрозд краснозобый, дрозд чернозобый, дрозд пёстрый, дрозд рябинник. К семейству дроздовых также относятся варакушка, обыкновенная горихвостка, обыкновенная каменка, черноголовый чекан, синехвостка, соловей-красношейка.

Впечатляет?.. Ещё бы!

Славка-завирушка

Птица из семейства славковых – славка-завирушка, или славка-мельничек. Птица небольшая, голос хоть и негромкий, но запоминающийся.

Гнездо супруги строят на ветвях дерева, располагая невысоко. Сейчас самка отложила три яйца. Скоро за ними в ложе гнезда должны последовать ещё два, а то и четыре яйца.

Местные птицы семейства славковых, вот они: славка-завирушка, серая славка, пеночка-зарничка, пеночка таловка, горная пеночка-теньковка, пеночка тусклая, пеночка зелёная, обыкновенный сверчок, северная бормотушка.

К сведению знатоков природы. Возможно, есть некоторая неточность в определении видов пеночек, так как сложно сориентироваться в разнообразии этих достаточно мелких птиц.

Большая синица

А это – большая синица, живущая круглый год рядом с нами. Синицы не очень-то боятся людей, наоборот, они смелые, ещё и полезные. У синиц звонкий, мелодичный голос. Помимо больших синиц из семейства синицевых, в парке обитают буроголовая гаичка (пухляк) и белая лазоревка.

Синицы гнездятся в дуплах. В этот раз родители вывели 5 – 6 птенцов, которые дожидались родителей с червячками, гусеницами, паучками, мухами, кузнечиками, жуками в клювах. Но теперь гнездо этих синиц кем-то разорено, птенцов нет. Дерево, в дупле которого синицы свили гнездо, находится на самом видном месте (на уровне 1 метра), прямо на пути, где ходят люди. Быть может, синицы стали заложниками своего излишне доверчивого отношения к людям, выбрав такое открытое место. А может, гнездо разорили во́роны.

Птицы по своему образу жизни самые заметные, подвижные, бойкие существа природы. Их певчие голоса приятны любителям природы.

Уважаемые гости Национального парка Республики Тыва! Все мы заходим в парк для отдыха, прогулки, любуемся рекой и её протокой, островами и лесом, где живут разные зверьки, птицы, насекомые, рыбы, без которых такой интересный, замечательный отдых не состоялся бы. Помните, что Национальные парки создаются с целью сохранения природных лесов и их обитателей.

По возможности, соблюдайте тишину, не подходите близко к гнёздам птиц, тем более не трогайте и не разрушайте их. Не тревожьте мир птиц, оберегайте его. Летние прогулки полезны нам, но будьте внимательны к природе своей земли, придерживайтесь чистоты и порядка, не разжигайте огонь.

Дамырак ЧООДУ

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя