Корона! Очередное открытие кургана Туннуг

0
20

На раскопках скифского кургана археологи нашли предмет, похожий на корону. Участники экспедиции говорят, что аналогов находке в истории кочевых культур пока не было. Металлическая пластинка с зубчиками, очень похожая на европейскую корону, найдена в раскопе на периметре кургана. Сейчас её обследуют специалисты. Каким целям служил этот предмет, действительно ли это украшение, или он имеет другое назначение — ещё предстоит выяснить, сообщили в пресс-службе Русского географического общества ИА «ТуваМедиаГрупп».
В Туве археологи продолжают раскопки на кургане Туннуг. Это самый древний из всех обнаруженных курганов знаменитой Долины Царей и относится к IX веку до н.э.
Несколько дней назад археологи сделали уникальную находку: это металлическая пластинка с зубчиками, очень похожая на европейскую корону. Корону нашли на периметре кургана. Сейчас её обследуют специалисты.
Отметим, два года назад на кургане уже находили богатые артефакты. Но тогда ученые не стали рассказывать об этом, опубликовав информацию только в августе 2021 года.
Тогда археологи нашли могилу молодой женщины 25-30 лет.  Она была захоронена в южной периферии раннескифского кургана Туннуг-1 и относится к I-IV векам н.э. Похоронена она была, скорее всего, в деревянном гробу. При ней было 82 предмета, 65 из которых сделаны из золота. Остальные вещи сохранились лишь фрагментами.
Одна из находок стала поводом для сенсационного вывода.
«Между нижней и верхней челюстями мы обнаружили спираль из золотой фольги. Подобные артефакты встречались и в других захоронениях, но учёные их считали нагрудным украшением. По всей видимости, они присутствуют как в женских, так и в мужских захоронениях. Из-за тафономических процессов место расположения золотой спирали между челюстями не вызывает сомнений. Спирали из золотой фольги, по-видимому, выполняли определенную функцию в погребальном ритуальном процессе, а не являлись предметами повседневного украшения», —рассказал  пресс-службе РГО  младший научный сотрудник ИИМК РАН Егор Блохин.
Также есть предположение, что это ремешок для подбородка, который в то время был известен в различных формах в восточных степях. Помимо загадочной спирали обнаружены серьги ромбовидной формы, которые не имеют точных аналогов в регионе. Более мелкие золотые предметы расположены тремя группами вокруг головы, что позволяет предположить, что они, вероятно, были частью головного убора.
 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя