Молодые леса Тувы поедают грызуны

0
8

Сотрудники Балгазынского лесничества на днях обнаружили погибшие молодые саженцы сосны обыкновенной, которая была посажена в 2020 году. По предварительным данным установлено, что молодые саженцы погибли от повреждений грызунов, сообщает tmg со ссылкой на Центр защиты леса Республики Тыва. 

Для установления причины гибели саженцев специалисты Центра защиты леса незамедлительно отреагировали и выехали на местность. Подобный случай не единственный, ещё один был отмечен в 2012 году. Тогда вспышка численности популяции грызунов практически полностью уничтожила молодые саженцы сосны обыкновенной на территории того же Балгазынского лесничества на площади около 200 гектаров. 

«На местности специалисты заложили 15 пробных площадей размером 50*50 метров и произвели подсчет здоровых, погибших и поврежденных грызунами саженцев. Общее количество на всех площадях составило 2907 штук, из них повреждено грызунами 412. Молодые и здоровые саженцы обгрызены и брошены в борозде, преимущественно повреждения находятся вблизи нор, на расстоянии от четырех до шести метров, также повреждены побеги шиповника», — говорится в сообщении Центра защиты леса. 

В ходе проверки специалистами было выявлено, что полной гибели сосны обыкновенной не обнаружено, однако есть хаотичные повреждения, которые пока не угрожают естественному росту саженцев. 

«Большой всплеск численности грызунов связан с малой численностью естественных врагов», — предполагают специалисты Центра. После бурного всплеска по подобию 2012 года произойдет деградация популяции, и грызуны вновь пропадут до следующих благоприятных условий. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

 

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя