На спецполигоне в Сибири завершены испытания новейших средств для борьбы с лесными пожарами в России

0
11

На спецполигоне под Новосибирском Федеральная Авиалесоохрана и Новосибирский механический завод «Искра» успешно завершили испытания новой модели дeтониpующeгo шнура высокой мощности для проведения взpывныx работ в целях тушения лесных пожаров. Внедрение нового спецсредства в тушении труднодоступных пожаров обеспечит создание более широких и глубоких минерализованных полос, что позволит значительно повысить эффективность борьбы с огненной стихией

Заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов, принявший участие в испытаниях, отмечает, что «использование взpывнoгo метода для тушения лесных пожаров началось в нашей стране еще в 1948 году. Местом внедрения особой технологии стала Архангельская область, откуда новый способ широко распространился по всей стране, включая Урал, Сибирь и Дальний Восток. Метод с высокой эффективностью применялся для остановки распространения огня в условиях горной, сильнопересеченной местности, на каменистых россыпях, на ветровалах и буреломах, в чрезвычайно пожароопасных старых горельниках и на шелкопрядниках.

С 2006 года после передачи регионам полномочий по тушению лесных пожаров масштабы проведения таких работ региональными лесными службами резко сократились вследствие сложности выполнения требований по обеспечению безопасности хранения и транспортировки взpывчaтыx материалов.

В целях восстановления применения спецметода в области охраны лесов от пожаров в 2016 году полномочия по проведению взpывныx работ были переданы Правительством Российской Федерации на федеральный уровень. В настоящее время единственным правом на применение данного метода для борьбы с лесными пожарами в России обладает ФБУ «Авиалесоохрана». Проведение работ обеспечивается по решению Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров.

В период 2017-2020 годов парашютистами-десантниками Федеральной Авиалесоохраны использован взpывнoй метод для прокладки минерализованных полос при борьбе с наиболее сложными и труднодоступными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке: в Иркутской и Амурской областях, Забайкальском, Красноярском краях, Республиках Бурятия и Саха (Якутия). 

В условиях плотного, каменистого грунта, заболоченной местности, наличия мощной лесной подстилки, крупных лесных завалов применяется современный детонирующий шнур высокой мощности. Далее от проложенных минерализованных полос для остановки стихийного огня лесного пожара парашютисты-десантники проводят контролируемый встречный отжиг. Весь ход взpывныx работ для обеспечения их безопасности сопровождается мониторингом обстановки с помощью беспилотных летательных аппаратов.

В целях повышения эффективности работ специалисты и руководство «Авиалесоохраны» вместе с производителями постоянно работают над усовершенствованием спецсредств.

Завершившиеся под Новосибирском испытания новой модели детонирующего шнура, разработанной АО Новосибирский механический завод «Искра», по техническим требованиям Федеральной Авиалесоохраны, показали хорошие результаты.

Новый образец шнура имеет более высокую мощность и способность более плотно прилегать к лесной подстилке благодаря эластичности, что обеспечивает создание более широких и глубоких минерализованных полос. Новый состав оболочки шнура и применение огнетушащего порошка при детонации максимально снижает риск воспламенения лесных горючих материалов даже в условиях жаркой и засушливой погоды.

Кроме этого, новая упаковка шнура имеет меньшую массу и меньший объем, что крайне важно при транспортировке взpывчaтыx материалов в условиях труднодоступной и удаленной местности.

Продолжается доработка и внедрение усовершенствованной модели детoнирyющeгo шнура высокой мощности и непосредственное проведение Федеральной Авиалесоохраной работ по тушению лесных пожаров.

Важно отметить, что за прошедшую неделю с 13 по 19 июля силами парашютистов-десантников авиалесоохраны, наземных лесных служб и привлеченных лиц на территории Российской Федерации потушено 797 лесных пожаров на площади, пройденной огнем более 63 тысяч га

Также с начала текущей недели (в понедельник и вторник) в России потушено еще 199 лесных пожаров на площади, пройденной огнем более 38 тысяч га.

По состоянию на 22 июля проводятся работы по тушению 131 лесного пожара на площади, пройденной огнем 18 530 га на территории Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской области, Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия), Республики Башкортостан, Камчатского края, Республики Тыва, Тюменской, Томской областей, Пермского, Красноярского краев, Республики Бурятия, Республики Карелия, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Мурманской областей, Хабаровского края.

На тушении задействовано более 3,6 тысяч парашютистов-десантников авиалесоохраны, наземных лесных служб и привлеченных лиц, более 600 единиц наземной техники, 27 воздушных судов, арендованных авиалесоохраной у местных авиакомпаний.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя