На страже экологии Тувы 40 общественных инспекторов

0
15

По инициативе Главы Республики Тыва при Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Тыва этим летом был создан Совет общественных инспекторов «Экопатруль», в рядах которого насчитывается 40 общественных инспекторов. Экопатруль объединил людей самых разных профессий — воспитателей детских садов, педагогов, специалистов городской администрации, фотографа, инженера метеостанции и других. 13 из них — представительницы прекрасного пола. Но объединяет всех одно – любовь и защита родной земли. 

В Кызыле члены экопатруля выходят в рейды 2 раза в неделю, свой график выходов есть в каждом районе. 13 ноября сотрудники Минприроды Тувы проведут очередной обучающий семинар, на котором новым членам экопатруля расскажут о правах и обязанностях общественного инспектора, ознакомят с порядком действий общественного инспектора при выявлении нарушений природоохранного законодательства и научат составлять сообщения по итогам рейдов в области охраны окружающей среды.

Общественный экологический инспектор — это гражданин, участвующий в экологическом контроле на добровольной основе. Он фиксирует нарушения, участвует в охранных и просветительских программах органов государственного надзора. Общественным инспектором может стать любой совершеннолетний дееспособный гражданин, который хочет помогать в охране природы.

Как сообщила куратор проекта, государственный инспектор сферы охраны окружающей среды Минприроды Тувы Орлана Кызыл, проведено 43 совместных рейда по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства. В частности, проверено 20 лесных участков по заготовке древесины согласно договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, совершено 5 выездов на места заготовки кедрового ореха с целью соблюдения гражданами правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, правил заготовки древесины и пищевых лесных ресурсов.

Результаты проверок неутешительны, так, при разведении костров не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности, места отдыха завалены бытовыми отходами. По результатам проверок составлены административные протоколы.

Особо результативная работа наблюдается в Балгазынском, Тандынском и Шагонарском лесничествах, там инспекторы и лесники работают в тесной связке.

Экопатруль помогает и охотоведам – у нарушителей природоохранного законодательства изъято 5 единиц охотничьего огнестрельного оружия. Выявлено 2 факта нарушения правил рыболовства. Все материалы переданы в Енисейское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству для принятия решения по компетенции. Кроме того, обнаружено 3 факта нарушений правил пожарной безопасности в период введения противопожарного режима в лесах. Материалы по ним реданы в отдел федерального, государственного, лесного и пожарного надзора Минприроды Республики Тыва для принятия соответствующего решения.

Юлия Минчин-оол корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото пресс-службы минприроды Республики Тыва

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя