Отказаться от запуска воздушных шаров просит заповедник «Убсунурская котловина» 

0
40

В преддверии свадебного сезона и выпускных вечеров организаторов просят воздержаться от запуска воздушных шаров. С этой инициативой выступает заповедник «Убсунурская котловина». 

Как известно, всё запущенное вверх имеет свойство приземляться. В нашей республике степи через десятки километров сменяются глухой тайгой. Например, шар, запущенный в Кызыле, может упасть в районе Черби или Ээрбека. Животные по ошибке принимают фрагменты воздушных шаров за пищу, запутываются в лентах от шаров и в результате долго и мучительно гибнут от голода или удушья. Даже если шары сделаны из биоразлагаемого латекса, то ленты, которыми их связали, – нет. В них-то и запутываются птицы и другие животные. 
Воздушные шары запрещены в странах Евросоюза. В Москве и Санкт-Петербурге – тоже. В прошлом году фольгированный воздушный шар, запущенный выпускниками, обесточил несколько районов и оставил без света более 33 тысяч жителей Якутска. 

Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что запуск воздушных шаров может стать глобальной проблемой и навредить окружающей среде. Министр поддержал инициативу руководства Кроноцкого, Магаданского заповедников, национального парка «Земля леопарда» и ФГБУ «Заповедное Приамурье», которые предложили ограничить акции с запуском воздушных шаров. В настоящее время многие заповедники России поддерживают эту инициативу, в том числе и Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина». 

Елена Чадамба 
Фото предоставлено заповедником «Убсунурская котловина» 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя