Домой Природа и экология Протяни руку помощи: сегодня Всемирный День бродячих животных 

Протяни руку помощи: сегодня Всемирный День бродячих животных 

0
10

4 апреля прекрасный день, чтобы уделить особое внимание бродячим животным. Сегодня отмечается Всемирный день бродячих животных. Он инициирован, чтобы показать сострадание, заботу, а также предпринять действия для помощи бродячим животным по всей нашей планете. 

Что можно сделать уже сейчас? К примеру, поддержать этот День, рассказав о нём тем, кого вы знаете. А может быть вы могли бы приютить бездомную собаку или кошечку и сделать этот мир чуточку добрее? Есть ли с вами по близости приют для животных? Можете ли вы помочь людям, которые занимаются помощью бездомным шарикам и мурзикам? Наша поддержка окажется совсем нелишней. 

Мы знаем, что бродячие собаки и бездомные кошки не появляются сами по себе. Они часто просто умирают, страдают от сильной жары, холода или болезней. И преследуются жестокими людьми. Но и мир не без добрых. К примеру, ветеринары. Их служба относится к короткому списку профессий, которые непосредственно работают с братьями нашими меньшими. Никита и Любовь Филипповы – ветеринарные врачи и владельцы одной из ветеринарных клиник Кызыла. Среди их лающих и мяукающих клиентов: и ухоженные, с эффектными именами, солидной родословной, и безымянные бомжи, подобранные на улицах Кызыла. Представляем вашему вниманию отрывок из статьи «Все как у людей», напечатанной в еженедельнике «Центр Азии».  

«– Никита Алексеевич, назовите «главные кызылские собачьи и кошачьи проблемы? 

– В Кызыле очень много инфицированных собак. По кошкам дела обстоят более благополучно. Летом у непривитых щенков часто наблюдается инфекционный гастроэнтерит. В холодное время года много животных с нервной формой чумы, как среди уличных, так и домашних. 

Заводя собак, их хозяева часто забывают, что ответственны за то, чтобы прививками обезопасить нового члена семьи от опаснейших заболеваний. А ведь это совсем несложно. Прививка и щенкам, и котятам делается всего два раза: в два и три месяца. Если взяли животное старше этого возраста, то прививку нужно поставить однократно. Затем ревакцинация проводится ежегодно. 

Очень серьезная проблема – бродячие псы. Они стаями бегают по улицам, роются в незакрытых мусорных контейнерах… Необходимо их стерилизовать и кастрировать, в результате чего животные больше не будут размножаться. 

– У нас в Кызыле есть такие люди – не за деньги, а на общественных началах помогающие бездомным животным, не на словах, а на деле делающие что-то полезное для общества? 

– Конечно. Такие люди всегда есть и будут. Их немного, но они реально делают добро, а не абстрактно рассуждают о его отсутствии в обществе. Наша клиника с ними активно сотрудничает. 

Это группа помощи бездомным животным «Любимцы», у которой достаточно обширная аудитория в социальных сетях: «В контакте» и «Одноклассниках». Обмениваются информацией о найденных бездомных животных, стерилизуют их, лечат, пристраивают в надежные руки. 

Найти бездомному семью – это отдельная тема. Котят, например, устроить легче, а вот со взрослыми особями сложнее. Тех, кого не удалось сразу пристроить, отправляют на передержку, то есть находят желающих, кто за сто – сто пятьдесят рублей в сутки или бесплатно готов на некоторое время приютить животное у себя. У «Любимцев» – строгое правило: бездомных кошек и котов они передают новым хозяевам только после стерилизации. 

Помимо «Любимцев» существенную помощь животным оказывают сестры Ирина Сергеевна и Эльвира Сергеевна Лифановы. И уже не первый год. Они создали общество защиты животных «Хатико». Пристраивают бездомных животных в добрые руки.  

Юлия Сат «ТуваМедиаГрупп 

Фото из открытых источников 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя