«Шаманская лиственница» в списке голосования на лучшее дерево страны

0
19

Голосование за главное дерево страны проходит на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» www.rosdrevo.ru с 1 мая по 1 августа, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 . Среди номинантов конкурса «Шаманская лиственница», которая находится в окрестности села Терлиг-Хая Кызылского района. Лиственница растет рядом со знаменитой каменной глыбой Чалама, являющейся одной из достопримечательностей республики.

Каменная глыба Чалама священна для многих жителей Республики Тыва и некоторых других регионов: это место силы, на котором совершаются молитвы и обряды. Памятник природы Чалама представляет собой крупный камень (скалу) сердцевидной формы около 9 м высотой, расположенный на левом берегу реки Баян-Кол, в месте слияния ее больших притоков Оораш-Хем и Орта-Хем. Вот уже пять лет это место силы освящается Кызылской местной религиозной организацией шаманов «Адыг-Ээрен» – «Дух Медведя». В начале июня здесь проводится ежегодный международный съезд шаманов, на который приезжают шаманы Тувы, других регионов Сибири, а также стран Европы и Азии.

«Российское дерево года» является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. Россия участвует в престижном международном конкурсе с 2018 года и стабильно попадает в тройку призеров. Абрамцевский дуб (2019 год) занял почетное второе место. Белгородский дуб (2018 год), Одинокий тополь из Калмыкии (2020) и Древний платан из Дагестана (2021) получили бронзу.

Отметим, что тувинская лиственница в конкурсе обозначена номером 47.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя