Сибирский шелкопряд лютует в Туве. Очаги продолжают увеличиваться

0
10

В Тес-Хемском лесничестве​ зафиксировано большое количество бабочек-самцов сибирского шелкопряда, сообщает​ @tmgnews17 

Очаг сибирского шелкопряда в Тес-Хемском лесничестве является единственным​ действующим очагом на территории республики. Предположительно, он сформировался в результате перелета вредителя из Монголии. На сегодняшний момент площадь очага составляет более 400 гектаров​ и продолжает увеличиваться.

В среднем, на одну ловушку приходятся 76 шт. бабочек-самцов сибирского шелкопряда. Максимальное количество бабочек, отловленных на данный момент,​ – 167 шт. По предварительным результатам феромонного надзора следует, что критическое​ число бабочек-самцов по среднему количеству еще не достигло 100 шт., но концентрация вредителя очень высока, и благоприятные климатические факторы в данном районе способствуют активной жизнедеятельности вредителя.

Прогноз, сформированный специалистами ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса республики Тыва», как на данный момент, так и по предварительным осмотрам феромонных ловушек, прогнозирует увеличение площади очага сибирского шелкопряда до 2000 га. Феромонный надзор в Тес-Хемском лесничестве продолжится до окончания лёта бабочек сибирского шелкопряда, после чего будут запланированы сроки осенних наземных наблюдений за популяцией сибирского шелкопряда в данном лесничестве.

ИА «ТуваМедиаГрупп»​​​ www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя