Угольные брикеты из тувинского мусора

0
44

Накануне глава государства Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов итоговой пресс-конференции в Москве. Первым вопрос прозвучал о климате и глобальном потеплении. В ходе ответа Путин рассказал и об экологии страны, а также о том, на каком месте в мире находится Россия по эмиссии углекислого газа CO2 за год.

Россия, в этом списке, по данным прошлого года занимала 4 место. Самыми крупными эмитентами CO2 являются Китай и США, затем идет Индия и Россия. На первые две страны вместе приходится более 40 % общемировой эмиссии CO2. Также Путин сообщил, что страна планирует снизить вредные выбросы в атмосферу на 20-30%, сообщает TMG.

Республика Тыва решает вопросы экологии на своем уровне, и уже представила ряд мер, способствующих снижению вредных выбросов в атмосферу. Основная проблема Тувы – частный сектор с печным отоплением и крупные котельные города. В Кызыле 15 тысяч частных домов отапливаются углем. Концентрация сажи также поступает от 116 котельных предприятий и единственной теплоснабжающей организации АО «Кызылская ТЭЦ». Назначенный год назад на должность мэра Кызыла Карим-Саган-оол уже сообщал корреспонденту TMG о своем намерении подключить крупные торговые центры центральному отоплению:

Согласно схеме теплоснабжения города, до 2040 года в следующем 2020 году подключат к централизованному теплоснабжению котельные Кызылского Президентского кадетского училища и спортивной школы «Субедей». Владельцам частного сектора мы предложили несколько вариантов. Первый — использовать сжиженный газ. Во дворе дома построить газовый компактный комплекс. Установка стоит 500 тысяч рублей на один дом свыше 100 кв метров. Мэрия половину расходов берет на себя. Остальные 250 тысяч вкладывают хозяева дома. Но этот вариант для жителей негоден — пока у нас нет своего газа топить углем дешевле. 

Второй вариант по снижению загрязнения атмосферы воздуха — запуск производства угольных брикетов в декабре этого года. Для этого в Кызыл завезли уголь из «Разреза Аршановский» республики Хакасия. Твердое топливо будут смешивать с бумажными бытовыми отходами. При сгорании они наносят меньше вреда окружающей среде, что позволит сократить топливный расход и уменьшить его цену.

Отметим, работники МУП «Благоустройство» обсуживают полигон бытовых отходов в Кызыле, откуда и будут доставлять сырье для брикетов. Таким образом, республика одним махом «убивает» двух зайцев — решает проблему экологии и занимается переработкой мусора, пусть и частично.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из сети интернет

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя